Описание Агора / Agora
Действие происходит в Александрии (Египет), в конце эпохи Римской империи. Христианство набирает популярность и, опираясь на низы общества, становится политической силой. В это переломное время живёт философ, математик и астроном Гипатия, имеющая большое влияние на умы правителей.
-
Знаете ли вы, что?
-
Гипатия, как считается, изобрела ареометр - прибор для измерения плотности жидкости. Ее имя нанесено на карту Луны.
------
Режиссёрская версия фильма, представленная на Каннском кинофестивале, имеет хронометраж 141 мин.
-
Мнение
-
Один из самых любимых мною фильмов. Я не могу точно сказать, о чем он, так как смысловая нагрузка там очень сильная, не могу сказать, за что именно я его полюбила - так как для моей любви тоже много причин.
Сюжет. Как написано выше, сюжетная линия очень не проста. Этот фильм о многом: о религии, о женщине-ученом, об истории, о любви... Но я постараюсь выделить основное.
Фильм о противостоянии религий. О становлении христианства, как главенствующей религии. Никогда бы не подумала, что настолько жестока может быть религия, точнее, жесток человек верующий. Наблюдая за столкновениями язычников и христиан, невольно вспоминаешь положение в нашем мире - противостояния мусульман и евреев, а также атаки мусульман-вахаббитов, за что весь мир ополчился против ислама. Хотя многие люди даже не видят разницы между мусульманами и мусульманами-вахаббитами! Это поражает.
И в этом фильме точно также: люди сортируют друг друга чисто по принадлежности друг друга к той или иной религии. И очень больно смотреть, как христиане разрушают потрясающую библиотеку с многочисленными научными трудами, только лишь из-за того, что все эти труды написаны язычниками. Через крушение библиотеки показана победа христиан и поражение язычников.
Фильм о женщине. Великой женщине, кстати. Ее можно увидеть на фреске Рафаэля Санти «Афинская школа». Но не об этом сейчас. Гипатия любила одну философию, жила одной философией. Даже на фоне развивающихся кровавых событий она не может забыть о науке. Даже тогда, когда у ее ног падают ниц мужчины, обожающие ее, все ее мысли только о науке. Она, можно сказать, одержима тайнами всего неизведанного.
«Чуточку ближе подобраться к ответам, то тогда бы я сошла в могилу счастливой».
Она даже не догадывается тогда, насколько правдивыми окажутся ее слова...
Фильм о любви. Гипатия была любима двумя мужчинами, своим учеником и рабом. Насколько тонко переплетаются их пути! Гипатия проявляет уважение к обоим, но не разделяет их чувств. Но она разделяет вместе с ними свое несчастье от отсутствия любви («Мой отец любил женщину. Даже он. А кого любила я?»). Свою любовь Давус и Орест выражают по-разному (и дело не только в характерах, но и в положении в обществе). По-разному они реагирует и на отказ Гипатии. Как же был взбешен Орест после той истории с платком! Его гордость уязвлена, но, несмотря на это, он еще остается ей преданным. Давус же, поглощенный ревностью, сразу же обращается к христианам. Но он все равно продолжает любить Гипатию.
Поразило два момента, связанные и с Орестом, и с Давусом. Первый, когда Давус в своей молитве обращается к Богу с просьбой «Пусть Она будет ничьей!». (Что ж, его просьбу Бог выполнил.)
А второй момент, когда Орест отказывается преклониться перед епископом (!) Кириллом из-за любви к Гипатии.
Видимо, из-за такой многогранности сюжета, фильм нельзя просто взять и назвать «Гипатия». Фильм назван правильно. Агора - центр событий: здесь жила Гипатия, здесь происходят распри между христианами и язычниками.
Очень впечатлил финал: Гипатия, умирая, видит на потолке храма эллипс. Она умирает, глядя на свое открытие.
Актеры. Рейчел Вайс достойна всех похвал. Она - моя любимая актриса. Она с точностью передает зрителям все настроения и эмоции своей героини. Очень изящная, тонкая игра.
Понравился Макс Мингелла, исполнитель роли Давуса, раба Гипатии. Он тоже передал зрителю все чувства, но ему было гораздо сложнее, чем Рейчел: ему было нужно передать свои чувства без слов. В его фильме меньше десяти реплик, но роль в фильме не преуменьшается.
Фильм очень тяжелый, и потому понравится не всем. Но это кино, непременно, найдет своего зрителя.
------
О Гипатии из Александрии до фильма Аменобара я не слышала. После просмотра фильма поняла почему. Слишком уж мало осталось об этой удивительной женщине в истории, враги постарались уничтожить все сведения о ней.
Для меня Гипатия пример твердости и силы духа, она не отреклась от своих взглядов даже под угрозой смерти. Как она могла верить во что-то, если главный принцип ученого и философа сомневаться во всем.
Гипатия-личность, для которой самым главным в жизни является правда, ее увлекают загадки мироздания, она спешит поделиться знаниями с окружающими людьми, именно для этого она преподает в школе. И для нее не важно кто ее ученики: язычники или христиане. Эта идея подчеркивается в фильме словами героини: «Если один предмет равен другому, а тот, в свою очередь, равен третьему, значит они равны»
Христиане в фильме симпатии не вызовут даже у верующих людей. Они показаны как стадо невежественных варваров, разрушающих прекрасные языческие храмы, статую, жгущие книги. В фильме это даже цветом подчеркнуто, приверженцы Христа одеты в черное. Вряд ли эти люди читали проповедь Иисуса о смирении и всепрощении. Складывается впечатление, что любимым занятием ранних христиан было побивание камнями своих ближних с особой жестокостью и искоренение всего того, что не укладывается в их догму. Лишний раз убеждаешься, что религия- опиум для народа.
Тема искренней любви к Гипатии раба Давоса и Ореста глубоко трогает. Оба героя старались облегчить ее участь и не их вина, что им это не удалось. Прекрасная Гипатия родилась в ужасное время, она была не создана для мира жестокости и политических интриг. В ней как бы воплотился сам дух и красота античности, которые погибли от рук фанатиков.
------
Умеют испанцы снимать хорошее кино. Картины Алехандро Аменабара - убедительное тому доказательство.
Пожалуй, из всех просмотренных мною фильмов этого режиссера, «Агора» - самый цепляющий. Первое, на что я обратила внимание, это то, как создатели фильма постарались сделать его по максимуму исторически достоверным. Особенно впечатляющим, как по мне, получился момент с крушением величайшей библиотеки мира - Александрийской. До чего обидно, что столько ценных трудов пропало лишь из-за того, что в то время люди ни во что не ставили культурное наследие, не осознавали важность его сохранения. Благо, что хоть Аристотеля на египетских свалках откопали. Но сейчас немного не об этом. Аменабар получает от меня огромный плюс за стремление воссоздать события такими, каковыми они наверняка и были в действительности.
Еще одна отличительная черта аменабаровских фильмов - талантливый актерский состав, где особое внимание концентрируется на исполнителе главной роли. Как и следовало ожидать, Рейчел Вайс превосходно справилась с ролью женщины-философа Гипатии. Актрисе успешно удалось воплотить главный принцип персонажей картин Аменабара - исключительные люди в исключительных обстоятельствах.
Далее - операторская работа. Думаю, тут не поспоришь, ведь во всех фильмах испанского режиссера она выполнена на высшем уровне.
Более того, «Агора» по праву может представлять некую культурологическую ценность, ибо коллизия поздняя античность-христианство чрезвычайно интересна для увлекающихся такими темам. Но вот не знаю, что будет, если это отбросить. При таком раскладе остросюжетным и захватывающим фильм не назвать. Хотя вряд ли это можно считать минусом, скорее, чем-то из разряда «о вкусах не спорят».
Единственное «но». Один момент немного смутил, пусть лишь и в одном эпизоде. Диалоги во время учебных дискуссий, по непонятному мне самой критерию, то ли по жестикуляции персонажей, то ли по их разговорной манере, создавали впечатление, что все это - семинар в современном университете. Уверена, что в то время, подобные вещи происходили несколько иначе. Но это проблема практически всех пеплумов, не так ли?
А в остальном, вышла довольно сильная драма, не хуже «Гладиатора», на мой вкус. Всем любителям исторического жанра рекомендую.