Описание Девушка в тумане / La ragazza nella nebbia
Холодной зимней ночью психиатра Аугусто Флореса срочно вызывают на работу, чтобы обследовать попавшего в аварию инспектора Фогеля. Инспектор ничего не помнит, на месте аварии ничто не указывает на ее причину и на ее жертв, однако рубашка Фогеля в пятнах свежей крови, и эта кровь не его. В ходе беседы начинает восстанавливаться цепь невероятных событий, начавшихся месяц назад.
-
Мнение
-
- В затерянном в итальянских Альпах городке Авешот происходит неслыханное: в канун Рождества 16-летняя школьница Анна Лу бесследно исчезает по дороге в церковь. Расследование возглавляет инспектор Фогель (Тони Сервилло) — человек неоднозначной репутации, пытающийся манипулировать ходом следствия и воздействовать на подозреваемого через СМИ. Вместе с напарником — агентом Борги в исполнении Лоренцо Рикельми (Марко Поло из одноименного сериала Netflix) — он обнаруживает, что к делу может быть причастен преподаватель местной школы Лорис Мартини (Алессио Бони, десяток лет назад сыгравший Болконского в одной из экранизаций «Войны и мира»).
Случаи, когда писатель становится режиссером, перенося на широкий экран вышедшее из-под собственного пера творение, в мировой литературе и кинематографе случались не так уж и редко, но и рядовыми их не назовешь. Из современников на ум с ходу приходит, пожалуй, только Фредерик Бегбедер. Теперь ряды мастеров слова, сменивших клавиатуру на кинохлопушку, пополнил 44-летний криминолог из Италии Донато Карризи. После недолгой юридической практики Карризи подвизался на поприще написания сценариев для телевидения и театра, а мировую известность ему принес дебютный роман «Подсказчик», моментально ставший бестселлером и переведенный на 11 языков. Однако для дебюта режиссерского Карризи выбрал свой второй роман — «Девушка в тумане».
Историю поисков исчезнувшей Анны Лу зрителю подают в виде флешбэков: инспектор Фогель спустя месяц после развязки дела вновь оказывается в Авешоте и попадает в аварию. Местная полиция отправляет его на освидетельствование к пожилому психиатру Аугусто Флоресу (Жан Рено), и полицейский начинает свой рассказ... Увы, назвать кинематографический дебют Карризи удачным не получается сразу по целому ряду причин.
Во-первых, ровным счетом ни один из главных героев не вызывает сочувствия (не считая, разумеется, пропавшей девушки и её родных). Ведущий дело инспектор Фогель — напыщенный, глуповатый, тщеславный, недальновидный тип с неоправданными амбициями. Никакой дедукции, никаких «чертогов разума» — Фогель прёт напролом и вместо того, чтобы использовать «маленькие серые клеточки», использует журналистов. Сопереживать такому персонажу нет никакого желания, а втайне так и вовсе начинаешь желать этому надутому индюку провала. И ладно бы инспектор хоть бухал, как Харри Холе, но нет же — про жизнь Фогеля вне профессии нам неизвестно вообще ничего. Его напарник — агент Борги — в сюжет и вовсе вписан, похоже, «для галочки», ибо за весь фильм произносит считанное число вразумительных реплик. Сопереживать попавшему в клешни Фогеля преподавателю также не хочется — профессор на поверку оказывается скользким типом, слишком уж темнит и малодушничает, явно что-то скрывая.
Во-вторых, само расследование оказывается на редкость пресным, неинтересным, да еще и здорово затянутым. За два с лишним часа сюжет предлагает нам лишь один действительно стоящий сюжетный твист, плюс еще один предсказуемый — в самом финале. Любой зритель, не понаслышке знакомый с детективным жанром, сможет разгадать личность убийцы задолго до упивающегося звуком собственного голоса инспектора Фогеля. Обращает на себя внимание хотя бы тот факт, что кроме перечисленных персонажей нас больше не знакомят практически вообще ни с кем из жителей Авешота, таким образом, сужая круг подозреваемых почти до неприличия...
В-третьих, назвать «Девушку в тумане» атмосферным триллером язык также не поворачивается. Это далеко не «Твин Пикс» в альпийских декорациях. Нарисовать полноценный портрет общины, добавить характерных, запоминающихся второстепенных персонажей, какие-то приметы времени и места Карризи так и не озаботился. Красивую «зимнюю» картинку ждать также не стоит: несмотря на то, что действие ленты разворачивается под Рождество, атрибуты праздника мелькают в кадре полтора раза — и то будто бы случайно. Так что записывать картину в перечень «рождественского кино» определенно не стоит.
По ходу действия создается ощущение, что автор пытается проанализировать воздействие СМИ, социальных медиа и общественного мнения, способного в наши дни как разрушить репутацию человека, так и сделать его «звездой» в один момент. Однако — и это в-четвертых — эта тема также проходит словно пунктиром и подается настолько в лоб, что серьезного авторского высказывания не получается. В эпоху суровых скандинавских нуаров и обилия качественных британских детективов от триллера с социальным подтекстом зритель вправе ждать чего-то куда более захватывающего и оформленного. К сожалению, «Девушка в тумане» не предлагает ничего нового, а при нынешнем богатстве выбора как телеэкранах так и на афишах кинотеатров можно найти массу схожих по жанру и идее, но куда более нетривиальных, зрелищных и остросюжетных способов провести досуг.
Вердикт: ни атмосферности, ни оригинальных сюжетных ходов, ни внятной режиссерской руки — «Девушка в тумане» толком не работает ни по детективной, ни по «социальной» линии.
- Идентификация инспектора Фогеля
В страшном тумане легко не разглядеть дорогу. Вот и наш главный герой, угодив в аварию, попадает с кора, а точнее с автомобиля, на бал, а точнее, на прием к местному психиатру. Таким образом, в ходе беседы необходимо вспомнить все, что произошло незадолго до аварии. Желательно при этом объяснить, что на рубашке полицейского делает кровь, причем чужая. Вопреки названию и общей нуарной направленности фильма, тумана в нем не будет. Зато будет предостаточно других пугающих вещей.
Анна Лу, школьница 16-ти лет из религиозной семьи внезапно пропадает вечером. На ее поиски приезжает непосредственно Фогель — легенда сыска. Если уж совсем честно, то в эти две фразы можно уместить первую половину фильма. Как и в большинстве качественных и приближенных к жизни фильмов, поимка изощренного преступника не изобилует погонями, обысками и облавами. Расследование часто топчется на месте, перебирая огромный массив улик. Часто большинство улик приводят следствие в тупик. Это не CSI. К счастью или к сожалению.
По мере знакомства со следователем понимаешь, что это увлеченная натура, которая всей своей сущностью хочет спасти несчастную. И если в первые дни оперативной работы его рвение еще согрето надеждой, то с каждым днем он становится все холоднее и отрешенней. Чем дальше в лес, тем больше дров. Цель оправдывает средства? На фоне его прошлого расследования дела «взрывателя» фильм из классического детектива меняет ритм и становится криминальной драмой. Какова судьба невиновных людей, которые незаслуженно были обвинены полицией?
Большую часть оставшегося хронометража мы сами неоднократно будем терзать себя этими вопросами. Казнить нельзя помиловать. Какова цена ошибки следствия? Как быть с надоедливыми журналистами, которые готовы растерзать подозреваемого, пускай даже его вина пока еще не доказана. И в то же время, как быть с убийцей, если не хватает улик? При этом четко понятна мотивация каждой из сторон: полиция хочет поймать убийцу, телевидение хочет того же (но еще и кассовые рейтинги, само собой), а обычные люди хотят восстановить доброе имя и репутацию. Хочется сопереживать всем и каждому, но с каждым новым витком спирали все сложнее выбрать себе сторону. Поэтому просто загипнотизированный ждешь развязку.
Маленькому городу маленькое и следствие. Основных героев картины всего два. Ну еще человек пять второстепенных. Остальные статисты. Чтобы, имея такой маленький оперативный простор, раскрутить историю до филигранного окончания (не забываем, что это, отчасти, и детектив тоже) съемочной группе нужно было одно из двух. Либо сценаристы (ай да сценаристы!) спрятали в кустах не рояль, а целый бразильский карнавал, либо актеры своей гениальной игрой выдадут такой всплеск эмоций, от которых волосы наэлектрезуются. К моему удивлению, сработали оба фактора. Как часто этого не хватает современному кино!
Концовка воистину и неожиданная и до боли обыденная, закрученная и очень философская, одновременно закрытая и открытая. Добро и зло сошлись в лобовом столкновении. Будучи большим почитателем детективного кино, могу с огромной уверенностью сказать, ради этой концовки стоило посмотреть фильм. Калейдоскоп событий наконец улегся в законченный пазл и засел в мозгу зрителя.
Тщеславие — самый страшный грех дьявола. Какое удовольствие быть дьяволом, если не кому об этом похвалиться?
Я покидал зал в ужасе. Сколько таких чудовищ живут среди нас, маскируясь под обычных граждан, примерных мужей и просто хороших друзей?
- Данный фильм рассказывает об очень сложном, запутанном деле в городке Авишот, затерянном где — то в Альпах.
Смотрел из — за Жана Рено, но сейчас думаю — поступил опрометчиво. Нет, он не покидал территорию сюжета, просто редко появлялся на ней. И это ещё мягко сказано.
Но даже несмотря на незначительность его появлений, фильм можно безоговорочно считать потерей времени.
Два часа толочь воду в ступе? Ну, знаете, это слишком, на метро можно опоздать.
Наверное, автор до этого никогда не снимал триллеры, а начинать сначала всегда сложно. В фильме тоже всё сложно. Жила — была девочка 16- ти лет, вела дневник, была набожна, посещала какое — то там братство, мечтала получить на день рождения кота. И вдруг в один из вечеров пропала. Зло появилось в этих местах, в которые туристы и журналисты заезжали последний раз лет тридцать назад. И вот опять нашествие СМИ. Все, конечно, убеждены, что в Авишоте объявился никто иной, как маньяк. Как сказали в другом фильме:" А что ещё думать? Ёлки!» Волонтёры и поисковые группы, горные проводники и специально обученные агенты — все кидаются на поиски пропавшей Анны Лу Кастлер.
Есть среди них и звезда сыска — инспектор Фогель, использующий национальное телевидение в своих целях. Туман сгущается, и я, как ежик, в этом тумане теряю ориентировку и уже хочу спать.
Нет, ну правда, наверное, кому-то из зрителей интересно знать, за кем охотятся СМИ, сфальсифицированы ли доказательства и как в подозреваемые затесался человек с двусмысленной фамилией Мартини? Витрины никто не громит, банки не грабит, никто не катается на коньках и не играет на гитаре, даже книжку никто не читает. Кроме дневника Анны Лу. А дни всё идут, и расследование идёт, точнее, плетётся, хромает. Где и в ком таится зло — подлинный двигатель сюжета — все в глубине души знают, однако не обходится и без небылиц. Всё в этом фильме опечатано, закрыто, недоступно, как в сейфе. Визуальное воплощение никакое, сентиментальных чувств нам тоже ощутить не дали, ведь речь о конкретной девочке, которая пропала на знакомой территории, где все друг друга знают. Журналисты, сакральные жертвы, непонятная авария, форель радужная, ДНК рыжего кота в крапинку, тюбик с майонезом в супермаркете, начиненный чем — то другим — всё пошло в ход. Куча косвенных улик, но никаких доказательств. О боже! Что ж мне дома то не сиделось? Хоть бы новости посмотрел на канале НТВ или передачу для тех, кто не спит. Уверяю вас, получил бы больше удовольствия, чем от просмотра дремотного фильма про зло, которое обитает в обитателях горного местечка, вселяет в них ужас и двигает сюжет. Меня больше двигало к выходу, потому что зрелище вызывало тоску и обиду за потраченное время.
В глубине души я подозреваю, что, возможно, это очень хороший фильм. Но где — то очень глубоко. Так глубоко, где плавает та самая радужная форель. Плавает и не знает, что наверху ее ждет незнакомый, враждебный и ненасыщенный кислородом мир. В котором можно умереть. Наверно, в этом и состоит смысл фильма, ибо зло тоже имеет смысл. - Чтобы твое детище в виде мирового бестселлера не испортили во время экранизации, доверь экранизацию самому себе. Так подумал Донато Карризи, который и написал «Девушку в тумане», а затем сам и перенес свое произведение на большой экран.
Самый большой минус фильма — его затянутость. Скорее затянутость первой половины, ведь вторая напротив развивается в постоянной динамике, предлагая зрителю самый сок расследования таинственного исчезновения 16-летней девушки по имени Анна Лу, вышедшей ранним утром из дома и не дошедшей до того места, куда она направлялась. Хотя, оправдывая первую часть «Девушки в тумане» можно отметить, что она знакомит зрителя с главными действующими лицами: агентом Фогелем (Тони Сервилло), психологом Аугусто Флоресом (Жан Рено), профессором Лорином Мартини (Алессио Бони), а также рядом второстепенных персонажей, которые оказываются немаловажными фигурами в ходе расследования.
Увлекая уже первыми кадрами, когда Анна Лу выходит из дома, фильм держит в напряжении на протяжении двух часов, заставляя зрителя строить всевозможные догадки касательно возможного преступника и подозревать почти всех, включая самого агента Фогеля, чья одежда оказалась в крови другого человека. Как это произошло? Кто похитил Анну Лу? Что скрывает профессор Мартини и почему он вернулся домой с перебинтованной рукой? Вопросов возникает масса и ни на один из них нельзя получить ответ до самого конца, а он (конец) окажется леденящим душу, жутким и мастерски разыгранном автором — Донато Карризи, сумевшем интригу не только удержать до конца, но еще и дать ей новый виток с несколькими заключительными эпизодами.
Тихий и уютный на первый взгляд городок Авешот, расположенный в горах и не пользующийся в настоящее время спросом у туристов живет своей жизнью. Если здесь что-то и происходит, то случается это примерно с таким же постоянством как выигрывает кубок Стэнли команда Toronto Maple Leafs (последний раз это происходило более 50 лет назад). Другими словами — это отдельный от всего остального мир, в котором не так часто появляются новые люди, где каждый знает каждого. И естественно, такое преступление как похищение с возможным убийством — это шок для всех местных жителей. Тем более, что следствие ищет преступника, который живет здесь, а значит — он свой. Тот, кого многие могут знать, кому могут доверять, с кем могут жить по соседству.
В настоящее время снимается не так много детективов, способных чем-то удивить зрителя и способных до конца держать интригу, не позволяя понять истинных помыслов преступника и выстроить всю картину преступления в целом. «Девушка в тумане» — это как раз то кино, в котором невозможно сложить все элементы паззла в единую картинку. Но это нисколько не влияет на общее восприятие, ведь пока картинку не собрал, нельзя восхититься ее красотой, а здесь все здорово представлено и на стадии складывания паззлов, и в финальной части, когда многое встает на свои места.
Время от времени в кадре появляется сильно уменьшенный макет Авешота, благодаря которому зритель получает возможность визуально увидеть размеры этого населенного пункта. В то же время, макет словно подталкивает к мысли, что таинственный преступник подобно кукловоду ведет с жителями городка свою игру, выступая в качестве ребенка, привыкшего возиться с солдатиками и машинками на ковре в гостиной. Преступник — кукловод, а жители Авешота — марионетки — это, пожалуй, самая точная формулировка.
Книгу Донато Карризи я не читал, но думаю он, будучи автором и режиссером фильма, не намного отошел от повествования, изложенного на страницах, сумев экранизировать в великолепной манере детективную историю в жанре европейского нуара.
Кстати, внимательный зритель может понять кто убийца задолго до того, как режиссер покажет его лицо. Главное в этом случае — внимательно слушать, что говорят персонажи. Не смотреть за их действиями, а именно слушать, что они говорят.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Приятного просмотра.
Скачать Девушка в тумане / La ragazza nella nebbia