Описание Он снова здесь / Er ist wieder da
Берлин, наши дни. На заброшенном пустыре возвращается к жизни черный кошмар XX века – Адольф Гитлер, кровавый диктатор, погрузивший Германию, а за нею и половину человечества в ужас Второй мировой войны, непосредственный виновник десятков миллионов смертей. Ни власти, ни сторонников, ни жилья, ни денег у него теперь нет, но есть опыт восхождения со дна на вершины и твердая вера в победу национал-социализма. Неподготовленный мир принимает бывшего диктатора за гениального актера, его гневные речи взрывают интернет, и… Гитлер второй раз в жизни обретает статус суперзвезды. Чем же это обернется в наше время?
-
Знаете ли вы, что?
-
Фильм снят по одноимённому роману немецкого журналиста Тимура Вермеша.
-
Мнение
-
Каюсь, в День Победы я совершила кощунство. Посмотрела немецкую черную комедию «Er ist wieder da» про то, что было бы в современной Германии, если бы воскресший Гитлер снова пришел к власти. Мне было важно посмотреть этот фильм именно 9 мая. Кстати, меня практически не удивило, что большинство немцев было бы не против повторного прихода Гитлера к власти. И я их понимаю. Если Германией руководит женщина с лицом плакучей ивы (цитата из фильма и подколка в адрес Меркель), а Берлин по количеству турок на улицах можно спутать со столицей Оттоманской Империи, то неудивительно, что немцам на их исторической родине некомфортно, и многие из них опять лелеют идею реванша.
Фильм наводит на любопытную мысль - хоть таких личностей, как Трамп и Гитлер и нельзя поставить в один ряд, но отдаленная параллель между ними явно прослеживается, и их приход к власти вполне закономерен. Все объясняется законами истории, которая, как известно, повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Очевидно, что в современных условиях не тянуть «вправо» нормальных, здравомыслящих обывателей не может. Общество затюкано политкорректностью и толерантностью, и границы этих двух понятий стали настолько размыты и непомерно-гипертрофировано растянуты, что этими двумя терминами (политкорректностью и толерантностью) пытаются объять необъятное. И, как мне кажется, это еще большее кощунство, чем смотреть в День Победы фильм про возвращение Гитлера к власти.
Приведу цитату из другого немецкого фильма «Educators / Die Fetten Jahre sind Vorbei»: «Если в 20 лет ты не либерал/левый, у тебя нет сердца, если после 20 лет ты все еще либерал/левый - у тебя нет мозгов».
Фильм затрагивает многочисленные злободневные вопросы, с которыми сталкиваются граждане развитых стран в возрасте после 20 лет. Взять хотя глобальную политику по беженцам, на тему которых так охотно соглашались беседовать интервьюированные Гитлером и его спутником-репортером рядовые немцы. И из-за чего же немцы так беженцев недолюбливают? А вот из-за чего. Если оперировать статистикой, то беженцы, как оказалось, сейчас стали разборчивые. Они теперь выбирают, куда им бежать и не всегда соглашаются с теми локациями, куда их отправляют. Выбирают страны, где социалка побольше. Хотя логичнее бы было просто бежать до первой безопасной точки, как многие бежали в 90-е годы из военной Чечни в соседний Ставропольский край. Ан нет. Сейчас все продуманные до такой степени, что очень быстро всосали следующее: работать и ассимилироваться в принимающее тебя общество невыгодно и не стоит заморочек. А зачем? Можно жить у налогоплательщиков на шее, спокойно существовать в своих анклавах-коммьюнити и даже не учить язык принимающей тебя страны. А зачем? Прокормят же. Пусть другие пашут. Текущие квоты по беженцам во многих европейских и не только странах сильно завышены и не соответствуют потребностям этих стран. Инфраструктура стран и социальная сфера уже не справляются с таким количеством беженцев, которые, в большинстве своем, сидят на социальной игле и не думают с нее слезать. И никто не думает, что эти нормы надо снизить до разумных. А таких политиков, которые осмеливаются это заявить в век всеобщей, набившей оскомину толерантности, тут же обвиняют в фашизме. А Гитлеру только этого и надо. Плацдарм для него уже подготовлен. Конечно, ведь какая сейчас самая главная ценность, внушаемая со школьной скамьи? Самое главное сейчас - это быть не объективным, а просто «хорошим», и за ценой этой «хорошести» левые, зеленые и прочие любители политкорректности не постоят.
Гитлер в фильме выступает в роли поэта-правдоруба. Пора уже называть вещи своими именами потому, что происходящее в глобальном обществе очень настораживает. Нельзя навязывать людям то, что по их природе человеческой им не свойственно (а именно - всеобщее призрачное равенство и братство), иначе противодействие в лучшем случае и бунт в худшем случае неминуемы. Европу уже превратили в вавилонское столпотворение, на очереди - страны Нового Света. И если раньше по Европе бродил призрак коммунизма, то сейчас бродит уже другой, не менее зловещий, но вполне закономерный и объяснимый «изм». Еще немного, и немцы Гитлера точно воскресят или клонируют. А потом что?
------
Один умный дедок (кстати, немец по национальности) как - то заметил, что история учит тому, что она ничему не учит. После окончания Первой мировой войны Германию превратили в страну - изгоя, политическая нестабильность, экономический кризис, реваншистские настроения, и как результат - приход Гитлера к власти. После окончания Второй мировой, немцам усиленно внушали комплекс вины, требовали покаяния, разделили страну на две части (несмотря на решения Ялтинской и Потсдамской конференции о сохранении единой Германии), то есть пошли абсолютно тем же путём, что и политики двадцатых - тридцатых годов.
Идея о том, что увидел бы Гитлер, окажись он в современной Германии, конечно же прекрасна. А увидел он унылую старуху - канцлера с вечно потными подмышками, и намертво склеенными большими пальцами дряблых, целлюлитных рук, бесполых существ, оккупировавших немецкую политику, дебильные телешоу, неустроенность восточных немцев, наглых эмигрантов, безработицу - то есть ровно тоже, что и в тридцатые годы прошлого века. Доктор Геббельс сказал - дайте мне СМИ, и я превращу любой народ в стадо свиней. Геббельса уже нет, а народ - то вот он, нетерпеливо хрюкает, современные технологии упростили процесс.
КиноГитлер приходит в восторг от тех возможностей, которые открывает перед ним оптико - волоконная связь и система современных масс - медиа. Телешоу, на которых восторженные домохозяйки выстраиваются в очереди за автографом, болтливые ютьюберы, набирающие лайки тиражируя выступления Адольфа - мы живём в обществе спектакля. Гибель тысяч людей оставляет всех равнодушными, особенно если они не европейцы, зато смерть собачки, застреленной рейхсфюрером - это очень плохо, это снижает рейтинги, политкорректность во весь рост. Реальные бюргеры, хнычущие о необходимости наведения порядка, зигующая молодёжь, плохо организованные группы придурков, носящих нацистскую символику (сцена в офисе неонацисткой партии) - ничего вам не напоминает?
Был такой фильм «Россия 88», режиссёр Бардин первым применил этот приём, на камеру разговаривал с простыми людьми, и те с удовольствием говорили о том, что «Россия для русских», получается, что это не только немецкая проблема. Фашизм - ублюдок капитализма, именно капитализм с заложенными в нём противоречиями (экономическими кризисами, чудовищным социальным неравенством, общественным характером производства и частным присвоением) породил Адольфа и его идеи. Глобализация обострила эти проблемы, потоки эмигрантов из развивающихся стран захлёстывают Европу, вызывая сотрясение целлюлита у добропорядочных бюргеров - «бородатых с низким IQ надо отправлять обратно» говорит один из них.
Избранные демократическим путём правительства (я не верю в выборы - говорит немка из восточной части Германии) абсолютно беспомощны, их рецепт выхода из кризиса прост - присесть, похлопать себя по упитанным ляжкам, и сказать «ку» въезжающим в Германию эмигрантам. Любимая байка либералов о причине успеха Гитлера - «он предлагал простые рецепты выхода из кризиса». То есть: пресыщенные либеральные интеллектуалы предлагают настолько сложные рецепты, что тупому народу их не понять. «Простой рецепт» Гитлера - дать всем работу, поставить глобальную цель «поход на восток», и вдолбить народу в голову мысль о его (народа) величии. Слова о «простых рецептах» и народе им следующем - выдают презрение говорящего к этому самому народу, и если это так просто, почему бы не начать с первого пункта - с ликвидации безработицы?
Никаких «сложных рецептов» у либералов нет, дешёвой болтовнёй о правах человека людей не накормишь, поэтому «он снова здесь», последние кадры фильма показывают нам, что популярность правых в Европе растёт (Марин Ле Пен, шведские наци), и это естественное развитие ситуации, безвластие всегда заканчивается приходом диктатора. Фильм очень хорошо показывает уязвимые места либеральной демократии, режиссёр Внендт безжалостно и бесстрастно препарирует труп современной Германии, он паталогоанатом, он не предлагает выхода, просто констатирует летальный исход..
------
Если Вы слишком политичны, серьезны, не умеете смеяться над вполне здоровыми шутками и просто зануда- не стоит и пытаться смотреть этот фильм. Говорю прямо- испортите себе настроение. Если же с Вами всё в порядке- фильм для Вас!
«Он снова здесь» показывает нам вариант развития событий, если бы Гитлер оказался в нашем времени, не известно откуда и неизвестно как. Но не думайте об этом- для фильма это не несёт никакого смысла. Нам показывают, как Гитлер знакомится с новыми технологиями, открывает многое для себя из общения с людьми, познаёт и поражается новым возможностям и «новому» устройству мира. Тут и начинается всё самое интересное.
Этот фильм- яркая и сочная сатира, которая заставляла меня смеяться громко и вслух, но она не топит зрителя в глупых и надоедающих шутках. Весь фильм похож на ровно сбалансированные весы- зритель не только смеется, он думает.
В этой картине зрителя заставляют подумать над многим, над повторением истории, над выбором людей, над их взглядами... и наконец фильм сделали так, чтобы зритель сам задался дилеммами над тем, что такое хорошо и что такое плохо. Словно некая сказка для взрослых, про добро и зло, правду и обман, возможности и реальность. Давайте и правда заглянем в себя самих. История... она должна учить. Оглянемся на мир, который мы сейчас строим, и что он несёт или уже принёс нам.
Фильм «Он снова здесь», подарил мне 2 часа хорошего настроения этим вечером, не заставив меня не на минуту пожалеть о своём времяпрепровождении. Я редко, а точнее никогда раньше, не была в таком восторге от фильмов такого жанра, но этот фильм приводит в восторг.
Фильм «Он снова здесь»- резкий и неожиданный, как пощечина, еще на долго оставляющий о себе память. .
Скачать Он снова здесь / Er ist wieder da