Описание Дитя робота / I Am Mother
После глобального катаклизма человечество вымирает. В подземном бункере автоматически активизируется аварийная программа, и робот-гуманоид «Мать» выращивает из эмбриона человеческого ребенка. Девушка, воспитанная под бережным присмотром «Матери», никогда не видела ни поверхности Земли, ни других людей. Но однажды её мир переворачивается, когда на пороге убежища появляется женщина с просьбой о помощи.
-
Знаете ли вы, что?
-
- Подготовительный период начался в мае 2017 года, сами съёмки — в первой половине октября и продолжились семь недель, после чего съемочная группа переехала в Новую Зеландию на три дня для экстерьерной съемки.Чёрные пески пляжа Карекаре и пейзажи острова Карака стали основными локациями. - Над сценарием фильма Грант Спьютор и Майкл Ллойд Грин работали, находясь в разных точках мира — в Австралии и Лос-Анджелесе. Сюжет прорабатывался с 2015 года. - Костюм Матери весит порядка 40 кг.
-
Мнение
-
- «Дитя робота» — это отражение опасений современного общества, наши страхи перед угрозой саморазрушения, то, как и почему человечество может встретить свой конец. Земля опустошена, цивилизация разрушена, а что будет дальше? — на этот вопрос и пробует ответить данная картина.
На случай глобального катаклизма человечество позаботилось о возрождении цивилизации и создало станцую под управлением ИИ, представляющую собой хранилище десятков тысяч человеческих эмбрионов. В последний день должна активироваться аварийная программа, и начаться долгий и тернистый процесс взращивания новых людей. Но всё ли верно рассчитали люди, возможно, причастные к концу света? Можно ли доверить реализацию столь амбициозного плана искусственному интеллекту? На эти и множество других вопросов зритель получит интересные интерпретации.
Вообще картина, кажущаяся поначалу обычной антиутопией, выдает под конец, великолепный сюжет с сильными моральными рассуждениями. Спасение человечества, дело рук самого человечества, или же математический расчет искусственного интеллекта? А может, люди вообще, не заслуживают возрождения? После просмотра еще несколько дней вспоминал и обдумывал поступки персонажей, догадываясь о новых смыслах, и возможном развитии сценария.
Здесь не покажут шикарные батальные сцены, экшена тоже нет, большая часть действа происходит в стенах станции. Фильм скорее, как философское рассуждение, с восхитительной игрой актеров и привлекательным антуражем. Реализация идеи замечательна, но не лишена огрехов. К примеру, бросаются в глаза нелепые условности, при которых персонажи узнают что-то новое для себя, т. е. происходит это значительно проще, чем могло бы произойти в реальности. Но меня подобная сценарная небрежность не отпугнула и не огорчила, лишь напомнила, что это кино, со своими неминуемыми условностями.
Однозначно «Дитя робота» — это достойный представитель научной фантастики, оставляющий пищу для размышлений. Еще одна восхитительная работа с морально-философскими аспектами о гибели и спасении человечества. Еще одна возможность обдумать, насколько можно доверять ИИ, и сможет ли он что-то создать или кого-то спасти. Это любопытный вариант постапокалипсиса. - Не хочется говорить, что все лучшие фантастические идеи уже были реализованы в кинематографе в прошлом веке, но иногда при просмотре новых картин подобного жанра создается именно такое ощущение. Дебютный фильм Гранта Спьютора «Дитя робота» не привносит ничего нового в жанр фантастики, а в особенности постапокалиптики, и использует все те же устаревшие клише.
Человечество вымерло из-за своей саморазрушающей сущности, хотя всевозможные роботы с искусственным интеллектом нам в этом, вроде как, тоже помогли. В этот ужасный день, в одном из закрытых компьютеризированных убежищ пробуждается ото сна антропоморфный робот, который призван вырастить новое поколение людей из человеческих эмбрионов, находящихся в специальном хранилище. Робот растит девочку, обучает ее, рассказывает о страшном заражении, царящем на Земле, и заменяет ей мать. По мере взросления, девочка, проявляет все больше любопытства к внешнему миру, задается вопросами о семье и хочет себе братика.
По счастливой случайности, в это самое время некая женщина извне стучится к ним в убежище и просит о помощи. Тут-то и начинаются игры в кошки-мышки. Что скрывает женщина, а что — робот-мать? Зрителю, равно как и девочке-подростку придется поломать голову и выбрать ту, кому верить. Это все, безусловно, достаточно интригующе, однако не имеет никакого отношения к фантастике. Да и финал будет выглядеть немного обескураживающим. Вообще, «Дитя робота» в оригинале называется «I Am Mother», и на русском, куда бы лучше подошло пресловутое «Я же мать». Просто потому что фильм именно об этом, а все остальное отходит на второй план. Режиссер рассуждает не о человеке, а о человечности и о материнском инстинкте, и снимает своего рода метафорическую картину. Однако назвать ее интересной, впечатляющей или глубокой я не могу.
Актерская игра Клары Ругор (девочка) и Хилари Суонк (женщина) вполне себе неплохие и отвечают той ситуации, в которой они оказались. Робота решили создавать не на компьютере, а как в старые добрые времена — сделать соответствующий костюм и надеть его на человека. От этого фильм, конечно же, только выигрывает, потому что и актеры и зрители верят в его реальность и материальность. Костюм носил его создатель Люк Хокер. А в финальной версии картины робота озвучила Роуз Бирн. Также стоит похвалить дизайнеров интерьеров различных помещений убежища, дополнительную реалистичность которым придавало специфическое расположение осветительных приборов, вмонтированных непосредственно в декорации.
Подводя итог вышесказанному можно сказать следующее, «Дитя робота» представляет собой довольно-таки стильный фильм, но совершенно не обязательный для просмотра. Есть куда более увлекательные картины, посвященные материнству, роботам или же вымиранию человечества.
- «Дитя робота» — австралийский фантастический триллер можно смело отнести к категории фильмов, когда начали за здравие, а закончили не пойми как, потому что вся первая половина фильма выглядит стильно, серьезно, интригующе и даже интересно, но уже ближе к финалу вся концепция попросту разваливается на глазах, превращаясь к полную бессмыслицу.
После просмотра складывается ощущение, что авторы неоднократно переписывали финал, потому что не знали как завершить историю, желая удивить зрителя, но в итоге сами попросту запутались, что привело к нелогичному и даже бредовому завершению.
Начиная с интригующего трейлера, проект обещался стать поистине увлекательным зрелищем. Камерная на первый взгляд история, должна была раскрыть соотношения сил и доверия между человеком и роботом. Но в то же время вся история в духе другого фильма «Из машины» к финальной развязке должна была стать апогеем сценарного мастерства, ведь задумка действительно оригинальная. Но, к сожалению, сценаристы не справились с поставленной задачей и превратили отличную концепцию в весьма проходной материал. По этой же причине и актеры в финале выглядели довольно неуверенными, растерянными и с полным непониманием, кого и что они играют.
Но при этом, что касается технической стороны, к самой постановке больших вопросов и тем более претензий нет. Картинка, атмосфера и спецэффекты выглядят качественно, зрелищно и красиво. Прекрасно понимая, что это не Голливуд и не проект больших западных киностудий, особых требований к картине не было, но в к всеобщему удивлению визуал получился весьма достойно.
В общем, если бы не финал, то получился бы отличный жанровый фантастико-драматический триллер для всех и каждого, но по итогу мы наблюдаем довольно средний фильм с невнятным сценарием. Так что если вы большой фанат умной фантастики, то будете разочарованы, но если не придираться к сценарным недоработкам, то вполне один раз можно глянуть. Приятного просмотра. - Легко увидеть, что лежит в основе «Дитя робота»: очевидное скрещивание Джеймса Кэмерона и Ридли Скотта. Да, есть, конечно, киноублюдки и похуже, однако «Дитя робота» — явно не тот материал, с которого дебютанту-режиссеру Гранту Спьютору следовало начинать карьеру. Влияние другой легенды фантастики — Стэнли Кубрика, также чувствуется в «Дите робота», и тем не менее, конечный продукт оказался унылым, хотя и стильным; простым и не особо тематически богатым.
Итак, робот Мать выбирает один эмбрион из 63 000 подобных и с помощью технологий будущего «рожает» Дочь. Остальные зародыши так и остаются замороженными, пока девочка вырастает. Подросток слоняется по коридорам бункера, пока Мать учит и воспитывает свое дитя. Это мило и одиноко.
Сценарий ограничивает весь извращенный подход к этой установке. Вообще в «Дите робота» много странных (или, лучше сказать, странно трогательных) сцен, хотя не все кажутся серьезными. По иронии судьбы девушка-подросток также оказывается невероятно роботизированной; её человеческий образ попросту не прочитывается. Из-за особенностей её воспитания в сценарии ожидаются признаки отклонений, однако в итоге главная героиня оказывается аккуратной и безупречной, что попросту негативно сказывается на динамике повествования.
Сюжет начинает набирать обороты, когда в бункер попадает Женщина. Гостья смертельно ранена, а Дочь впервые видит другого человека. Внешний мир трещит по швам, а информация от Женщины не совпадает со словами Матери, закладывая основу для конфликта между человеком и машиной.
Дело в том, что «Дитя робота» здорово всё упрощает и повторяет. Режиссер слишком рано намекает на то, что ситуация не так проста, как кажется. Это немного опошляет основную аллегорию: слишком часто основная мысль о родителях и детях выходит на первый план. Научно-фантастическое генеалогическое древо разрослось большим количеством веток со времён бати-терминатора, показывающего своему «сыну» большой палец. В бункере из «Дитя робота» такому места нет, оставляя лишь заунывный триллер.
Даже если «Дитя робота» не зацепит во время просмотра (а такое вполне возможно из-за неспешного темпа картины), всё равно следует констатировать, что в сценарии присутствует потенциал для социальных комментариев. Роботы занимают рабочие места; а что если они возьмут на себя семейную роль? Технически компентеное раскрытие этого этически некорретного принципа заходит в область темы, что значит быть хорошим родителем и важности семьи, хотя влияние на социальные проблемы у «Дитя робота» явно преувеличенное. Футуристические и клаустрофобные декорации, вкупе с огрехами, которые можно было бы простить какому-нибудь «Чёрному зеркалу», наводят на печальные выводы: режиссерский фокус неубедителен и простоват. С другой стороны, испытательный срок для потенциального блокбастера пройден: новичок-режиссер Грант Спьютер явно понимает, что в фантастике главное не антураж воображаемого будущего, а размышления о дне сегодняшнем.
- Существует огромное множество теорий относительно того, как человечество может встретить свой конец. Согласно некоторым исследованиям, мы сами может стать причиной заката собственной цивилизации, и когда к нам наконец-то придет понимание собственных глобальных ошибок, может стать слишком поздно, так как времени на попытку хоть что-то изменить просто не будет. Люди способны изничтожить себя по самым разным причинам. Безумная погоня за обогащением и комфортом, отображаемая в графиках повышения уровня индустриализации и производства, несовершенные программы контроля популяции, систематическое загрязнение окружающей среды и многие другие причины вполне могут привести к тому, что тонкий природный баланс Земли канет в Лету и более никто не сможет защитить нас от последствий деятельности так называемого хозяина планеты, ставшего ее убийцей. Также бытует мнение о том, что творение способно уничтожить своего творца и выйти на совсем иной уровень эволюции. Подобные заявления относятся в первую очередь в адрес искусственного интеллекта, над которым ученые работают еще с середины 20 века. Вполне вероятно, что на определенном этапе развития машинный механизм обретет настолько большую силу и возможности, что фантазии Джеймса Кэмерона и братьев/сестер Вачовски более не будут такими нереальными, как казалось еще пару десятилетий назад. И тем не менее людям отчаянно хочется верить, что все эти кошмарные предположения и гипотезы относительно печального конца нашей цивилизации можно хотя бы отчасти подкорректировать, дабы у человечества появился минимальный шанс на спасение. Уже сейчас ученые и фантасты стараются отыскать возможный выход из лабиринта Апокалипсиса, который может разразиться по самой разной причине, и порой на глаза попадаются довольно интригующие варианты того, как можно обойти неминуемое и возродить огонь цивилизации из малой искорки. Один из таких вариантов предложил нам лицезреть режиссер и сценарист Грант Спьютор, снявший ленту под названием «Я — мать», которая в отечественном прокате получила название «Дитя робота», дабы избежать ненужных ассоциаций и не вызывать абсолютно лишние споры, которые способны извратить любую здравую дискуссию в абсолютный фарс.
Итак, сюжет фильма разворачивается в относительно недалеком будущем на Земле, которая отныне представляет из себя далеко не самое приятное зрелище. Человечество исчезло с лица планеты после некоего глобального происшествия, истоки которого затерялись в далеком прошлом и выдается, что еще долгое время никто не сможет заявить о себе в качестве правителя мира, так как эволюция и развитие попросту зашли в тупик. Однако некто прозорливый успел оставить надежду на выживание людского рода в специально оборудованном бункере, где были запрятаны десятки тысяч эмбрионов, ожидающих часа, когда им будет позволено превратиться в живого человека. Следить за порядком в бункере создатели оставили робота по прозвищу Мать (оригинальная озвучка Роуз Бирн), которая помимо слежения за техникой и прочих организационных вопросов должна также выступить в качестве наставницы для человека будущего, который должен произрасти из эмбриона. И наконец-то столь знаменательное событие все-таки свершается, и в бункере помимо Матери оказывается также и Дочь (Клара Ругор), которая постепенно подрастает и считает робота своим самым близким существом во всей Вселенной. Во всем слушаясь Мать, Дочь черпает от нее знания и умения, постепенно становясь фактически идеальной воспитанницей, о которой искусственный интеллект так долго мечтал ввиду заложенного в него алгоритма, однако в один далеко не самый стандартный день все начинает кардинально меняться. Невесть откуда появившаяся в бункере Женщина (Хилари Суонк) символизирует собой то, что Мать, возможно, была не до конца честна с Дочерью и наврала ей относительно того, что на земной поверхности более никого нет и без участия бункера просто не может быть. Поддаваясь врожденному интересу ко всему новому, Дочь решает узнать о Женщине как можно больше, чтобы понять, говорит она истинную правду или лукавит, и спокойная, размеренная обстановка внутри укрепленного помещения начинает постепенно доходить до предела эмоций, потому что девушке во что бы то ни стало хочется узнать, в чем именно находится истина и как действовать далее, не доведя при этом ситуацию до непоправимых последствий.
Лента Гранта Спьютора обладает весьма интригующей аурой и заставляет присмотреться к себе поближе, ведь изложенный материал носит в себе глубокую смысловую составляющую, которая делает из «Дитя робота» не просто фантастический триллер, а рассудительный фильм, стимулирующий мозговой процесс. Некоторая камерность происходящего лишь добавляет постановке атмосферы загадочности и тревоги, ведь не имея возможности свободно выбраться наружу и отправиться на исследования покинутых городов, Дочь, а вместе с ней и зрители, укрепляются в понимании того, что лишь Мать точно знает, что надо делать и какие шаги предпринимать. Но вместе с тем растет и наша тревога относительно того, что Мать является единственным законом и пойти против ее воли, значит подписать себе приговор. А ведь когда нет альтернативной точки зрения относительно того, что происходит, то начинаешь чувствовать себя заложником ситуации, из которой самостоятельно не найти выход. И подобные размышления лишь разрастаются, когда в герметичных локациях появляется Женщина, подтверждающая все наши тревоги. Но опять же, как знать, можно ли ей доверять. Кроме слов и измученного вида она ничего другого продемонстрировать не в состоянии, а потому Дочери придется столкнуться с нешуточной проблемой, решение которой может стоит человечеству выживания. И героиня прекрасно это понимает, так как с малых лет приучена к тому, что ей в дальнейшем будет уготовлена роль спасительницы.
Однако при всех достоинствах постановки, коих насчитывается немало, необходимо признать, что «Дитя робота» имеет свои спорные нюансы, которые вызывают легкое недоумение. В основном они сконцентрированы в кульминации, которая обещала стать чем-то шокирующим, но на деле мы видим расфокусировку сюжета, который распался на несколько составляющих. Здесь хотелось видеть чуть больше твердых, можно сказать жестких решений и самоутверждение истории, но Грант Спьютор посчитал, что зрителям будет не лишним самостоятельно обдумать некоторые нюансы фильма и придать им очертания внутри собственной фантазии. Спору нет, данное решение имеет место быть, и все же «Дитя робота» на протяжении всего хронометража имело четкие, осязаемые линии повествования, которые хотя бы ради общей стилистики стоило бы сохранить до самого конца. Естественно, что подобный момент просто не мог не отразиться на общем впечатлении от постановки, да и периодически отсутствующая логика в действиях главной героини вызывает некоторое разочарование, но если оценить глобальную концепцию фильма и не придавать критическое значение каждой мелочи, то нужно признать, что из «Дитя робота» получился уверенный и достойный фильм, который точно не затеряется среди своих жанровых собратьев.
В итоге хочу сказать, что в данной истории есть свои недочеты, которые не получилось скрыть, однако историю все равно не стоит пропускать мимо внимания.
Скачать Дитя робота / I Am Mother