Описание Дочь рыбака
История о жизни небольшой рыбацкой деревни на Апшероне, полуострове на побережье Каспийского моря. Девочка Сара, отец которой пропадает во время рыбалки, отказывается верить в то, что его больше нет, ведь его тело так никто и не нашел. Однако семья Сары и жители деревни настаивают на похоронах, пусть и формальных - старейшины убеждены, что непогребенный рыбак – причина всех несчастий, которые обрушиваются на деревню одно за другим. Сара бунтует и идет против воли и обычаев семьи. Природа как будто протестует вместе с ней - надвигается шторм, и Сара отправляется в бушующее море на поиски отца.
-
Мнение
-
Наверно, весь фильм можно было бы порезать на стоп-кадры, и почти любой был бы переполнен невероятной красотой и неоднозначными смыслами. Но. Кино- это не картинки. Это не статика, не модельные походки, не кривляющиеся лица и не вымученные голоса. Это режиссура, сюжет, диалоги, драматургия, актёрская игра, саундтрек.К сожалению, при замечательном художественном исполнении, фильм абсолютно провальный во всех прочих его составляющих:-срежессировано плохо, несмотря на небольшой хронометраж, устаёшь от тянучки и бессвязности минуте на десятой. Очень сильно хромает повествовательная линия, вероятно, при таком явном отсутствии навыка, было бы лучше порезать фильм на микро-сцены и подать прямо в расчленённом варианте. Иначе начинаешь офигевать от такого 'кина', где происходят, кажется, только модельные проходки и мимические спазмы актрис в слоу-моушен.-актёры все, кроме главной героини, играют ужасно. Я даже немного озадачена тем, как они умудрились так чисто скопировать друг у друга эти неестественные интонации. В коротком ролике это, наверно, прокатило бы, но слушать эти заунывные растягивания слогов один час и десять минут- это настоящая пытка капелькой.-музыка вообще не ложится на драматургию. Я, конечно, понимаю, что Шортпарис крутая и модная группа, но это же не должно быть единственной мотивацией для того, чтобы втюхать их трек в фильм.Причём идея-то изначально заложена очень классная и нужная, а в визуалке задатки были выше всяких похвал - очень хотелось увидеть некий отечественный психоделический артхаус на народную тематику. Но, увы. Вместо фильма получилась будто бы длинная фотосессия с выученной болтовнёй, почему-то заснятая камерой.
------
Первое, что заставляет почувствовать фильм – это удивление – от того, что российская картина может иметь светлое послевкусие. Юлдус в этом смысле даже совершает своеобразный переворот в нашем кинематографе, застрявшем в жанре «русское бедное», словно в бездне.Мы проводим полжизни в кино, где нам доказали,Что мы лишились любови.Мы выходим наружу и видим, что эта любовьНикогда не имела конца.Так уж сложилось, что современное отечественное кино любит бесконечно смаковать проблемы и боль, но не умеет видеть красоту. Юлдус же, наконец-то, разрушает эту традицию. Вероятно, благодаря тому, что она, в первую очередь, художник. И не просто художник, а художник, исследующий тему сказки и превращающий в сказку все, что его окружает. Она не боится браться за дело и яро стремится созидать. Доказано ее дебютным фильмом, снимать который Юлдус взялась, не имея опыта работы в киноиндустрии, но имея огромное желание сделать продукт, прославляющий нашу культурную традицию. И у нее это получилось: дерзко, сочно, иронично.«Дочь рыбака» не просто красивый фильм, щедро начиненный haute couture a la rus, но еще и остроумная сатира, где тонкой насмешке подвергается система функционирования женских коллективов. Как говорится, must see для всех будущих царевен, жаждущих вооружиться знанием, к каким перипетиям стоит готовиться во взрослой жизни.
------
В последнее время меня ВОЛНУЮТ темы предназначения, счастья, смысла жизни и умирания (конечно, не в прямом смысле). Точно также, как в сюжете фильма главную героиню волновал вопрос о брате. Именно волнение является отправной точкой начала любого сюжета, да и любого творческого процесса в принципе.Кино не простое - авторское, заряженное переработанной русской народной эстетикой. Для меня тут на фоне сказки осмысляется женский архетип (привет, юнг!), в частности культурная нагрузка понятия 'русская женщина'. Кто она? Главная героиня своего жизненного сценария? Царевна? Или главным героем дано быть не каждому?Фильм работает как проективная методика. Ведь всё сотворённое, нагруженное субъективными смыслами особенно проявляет наше внутреннее состояние. В процессе просмотра у меня было иррациональное чувство важности происходящего в моей индивидуальной истории, как будто я резко попала в поток, где несколько событий пересеклись и стали смыслообразующим фундаментом для последующего. Это было тотальное погружение в сказочную, архетипичную историю.Во время просмотра я прожила путь сомнений вместе с героиней, всплывало много вопросов к себе, например, 'А являюсь ли я главной героиней своего сюжета?'.Я, как это свойственно человеку, ассоциирую себя с главным героем по умолчанию. Но. Есть ли этому подтверждение в действительности?'Не стоит думать, что каждый кем-то станет' - это про умирание. Страшно то, что большинство живут не из своей сути, а только находятся в процессе затухания, умирания, при этом часто думая о себе как о главном герое.Это лучшее из российского кинематографа, что я видела за последнее время. Стоит ли говорить про удивительные костюмы, работу визажиста, шикарную постановку кадра, крутых актеров и многое другое?! Ну и наконец! Настоящая царевна готова красиво умереть. Готовность к смерти - лакмусовая бумажка степени вашей царевности. А вы готовы подтвердить свою царевность?