Описание Кислота
Молодой парень Петя устал от своего безвольного характера, который не дает ему возможность быть сильной личностью. Он не может ответить грубостью на грубость. Будучи музыкантом, он вместе со своей девушкой погряз в мире ночных столичных тусовок. Но каждый день он ненавидит себя все больше...
-
Знаете ли вы, что?
-
- Для создания одного из интерьеров реквизиторы фильма нашли и установили около ста скульптур, статуэток и барельефов Советской эпохи — пионеров, бюстов вождей СССР и т. п.
-
Мнение
-
- Коко Шанель говорила — «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».
Дебют в кино должен быть самобытным, ярким, внятным и обязательно пропитан свободой.
4 октября в широкий прокат выходит фильм ученика Кирилла Серебренникова, артиста Гоголь Центра Александра Горчилина — «Кислота». Я его уже посмотрел, в Авроре состоялась премьера с создателями.
Это фильм от молодёжи в честь самих себя, мам и пап. Мост, связующий разные пласты сознания, воспитания, привычек, образа жизни.
Они ходят на техно, употреют лсд, прыгают в окна, занимаются сексом, предают и дружат, горят и гаснут, живут и умирают. Родители смотрят на них, как на проходящие мимо трамваи.
Под огнями Москвы, в шикарных квартирах и убитых коммуналках.
Это не гимн поколения, не манифест, это история о времени, о том, что внутри каждого из нас, особенно внутри молодых людей столько пожаров, столько любви, столько тоски, боли и радости, что жизнь может принять любом маршрут.
Прекрасное кино, тонкое, разыгранное талантливейшими ребятами, про великую Розу Хайруллину я молчу, Александра Ребёнок прекрасна.
Пляска смерти неизменно на том же танцполе, что и пляска жизни.
А после нас останется одна тишина, ну или музыка. Хорошая музыка.
Кирилл Семёнович может гордиться своими учениками.
Это будущее нашего театра и кино. - «Кислота» — дебютная режиссерская работа 26-летнего актера Александра Горчилина. Горчилин актер театра «Гоголь-центра» и неоднократно снимался в кино у Кирилла Серебренникова. На главные роли были взяты Филипп Авдеев и Александр Кузнецов, тоже актеры «Гоголь-центра». Почти вся съемочная группа и актерский состав — младше 30 лет. Приятно наблюдать, как в отечественном кинопроизводстве появляются новые имена. Молодые режиссеры, актеры, сценаристы, операторы получают возможность творить, создавать что-то новое, что-то иное, что-то своё. Иногда это выглядит слишком прямолинейно, иногда же слишком метафорично. Но в любом случае «Кислоту» можно и нужно смотреть, во-первых: чтобы понять, что же творится в умах и сердцах нынешней молодежи, а во-вторых: потому что это, быть может еще не кино с большой буквы, но явно к нему стремящееся.
Красивая и запоминающаяся фраза из фильма «что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?» сама по себе весьма недурна, однако совершенно неуместно вставлена в сложную сцену откровений героев и абсолютно убивает всю ее глубину. Но для более молодого поколения, выросшего с айфоном в руках, быть может именно она и станет краеугольной. С другой стороны, сюжет этого фильма вообще строится на одной единственной фразе: «если хочешь прыгать — прыгай!». Слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Эта старая поговорка тут, как нельзя кстати. Но ведь есть не только слово, но и дело. Все наши действия приводят к тем или иным последствиям. Именно это и происходит с героями данной картины. Они совершают различные поступки (порой несуразные, и скорее всего даже сами не до конца понимают зачем), пытаются изменить прошлое и обрести будущее. Но со всем этим с трудом уживаются в настоящем. Они не особо слушают взрослых, да и те в свою очередь совершенно не понимают, как вести себя с ними в современном быстроразвивающемся обществе.
Молодой режиссер попытался одним махом запихнуть слишком много всего в свою первую работу. Здесь и религиозный вопрос, и духовные практики мамы одного из героев где-то в Камбодже, и неполные семьи, и отсутствие вектора развития у современной «беспроблемной» молодежи. Тем не менее, эта картина, благодаря волшебной камере Ксении Середы, и хорошей актерской игре, абсолютно всех без исключения, выглядит очень естественно и правдоподобно. По киношному правдоподобно. Документальность здесь чувствуется в повествование, а кинематографичность в изображении. Хоть съемки и проходили в Москве и по некоторым локациям это вполне можно понять, у оператора получилось создать картину лишенную, какой бы то ни было географической привязки, что явно идет ей в плюс. Тем самым подобная история вполне могла приключиться с вами или с кем-то из ваших друзей в любом городе на земле.
Слово «кислота» в названии картины можно трактовать по-разному, ибо кислота в фильме присутствует, как физически (наркотики Ивана; химические вещества, используемые Василиском для работы), так и метафорически (разъеденные отношения и души героев). Но одно можно сказать наверняка, что кислой данную работу режиссера-дебютанта Александра Горчилина назвать никак нельзя. А поскольку кислота может быть и полезной, как например аскорбиновая, то и просмотр этого фильма вполне может принести зрителю положительные эмоции.
- C громкого во всех смыслах хита Moby врывается в кадр, оборачивая в емкое «Why does my heart feel so bad?» всю суть бытовой драмы, дебютный проект режиссера Александра Горчилина — «Кислота».
Горчилин любит действовать смело, выходя за рамки в актерских изысканиях. Эту предприимчивость звезда «Гоголь-центра» попытался трансформировать в режиссуру — лучший фильм конкурса «Кинотавр. Дебют», «Кислота» получилась авторским, мощным, но крайне спорным высказыванием о жизни поколения.
В центре сюжета два друга — Саша и Петя (Филипп Авдеев, Александр Кузнецов). Прожигатели жизни, они начинают постепенно переосмысливать свой путь, когда их общий друг погибает, прыгнув с балкона. Сразу после похорон парни идут на тусовку, где знакомятся с художником Василиском (Савва Савельев). Тот ведет их к себе на домашнюю тусовку, заканчивается которая так, как, предположительно, и должна заканчиваться тусовка бездумно живущих людей. Во время вечеринки Василиск показывает, как он выражается, фокус — он осовременивает бюсты, вылепленные его отцом, при помощи кислоты. На утро после бурной ночи Петя решает выпить кислоту. Позже Саша забирает его из больницы, но пути парней расходятся.
«Кислота» — это не только та самая стеклянная бутылочка с едкой жидкостью, в которой Василиск осовременивал «пионЭров», это метафора разъедающей изнутри тоски, которая коснулась абсолютно каждого персонажа этого фильма. Герои «Кислоты» — потерянные, намеренно сбежавшие от реальности по различным на то причинам, смотрятся которые не более, чем оправданием в контексте истории. Саша винит мать в том, что она его бросила на воспитание бабушки, в результате чего мальчик вырос безвольным. Мать Саши (Александра Ребенок) не просто ушла в себя, занявшись восточными методиками, а оставила социум как таковой, оберегая свой маленький комфортный внутренний мир от волнений. Петя переругался с родней и готов ночевать у случайных знакомых, а Василиск, имеющий, казалось, все для счастья, занимается саморазрушением на почве ухода любимого человека.
Попытка бегства, попытка защитить кого-то, когда сам беззащитен, попытка быть тем, кем не являешься приводит к одному — герои остаются один на один с собой и своей болью, стоят ли посреди комнаты или посреди пустой дороги, а в руке оказывается та самая бутылочка кислоты и последующий выбор. В этот момент Горчилин подменяет бытовую драму философскими измышлениями. Зрителю предлагают длинный монолог, который должен помочь переосмыслить что-то для себя и вывернуть наизнанку потаенную сущность измученных персонажей.
Но то, что должно восприниматься итоговой, сформированной пройденным путем мыслью, больше напоминает пафосную речь, высказанную с трибуны, по причине скомканного монтажа. Урывочные кадры подходят как нельзя лучше в качестве части обнажения героя и откровенных сцен, но целостность повествования это разрушает. Вот кто-то прыгает с балкона, а теперь где-то гремит музыка, зачем-то (и никто не скажет наверняка, зачем) выпивается кислота, а вот девушка собирается продать вещи покойного жениха. Скачкообразность происходящего приводит к тому, что линии персонажей развиваются схематично. Герои молодого поколения не имеют индивидуальности, сливаются в единую пляшущую композицию, и тогда наблюдать становится интереснее за взрослым поколением, каждый из которых, хоть и подвластен гнету всеобщей тоски, страдает и живет каждый по-своему.
Но все же «Кислота» — фильм удивительно глубокий. Даже при наличии явных провисаний на стыках фрагментов и отсутствия развернутых диалогов, чувствуется взаимодействие между картиной и зрителем. Оно подано вызывающе — рябящие блики, искаженное изображение, галлюцинации. «Кислота» провоцирует зрителя на некомфортное восприятие увиденного, вытягивает из него вопросы. Но на каждое заданное «почему?» не будет даже неоспоримого «потому что!» Персонажам и зрителю (любого поколения) предлагают поразмыслить, а каждый сам должен решить, о чем конкретно будет этот диалог с собой.
- Многие, наверно, довольны своей жизнью. Счастливы и радостны. Но на фоне людей таких явно выделяются люди, потерянные в этом мире. Их ничего не радует, им ничего не льстит. Они пытаются даже не существовать здесь и сейчас, а просто хотя бы в какую-то секунду почувствовать хоть что-то. В них царит равнодушие, где совершенно нет дела до происходящего рядом, абсолютно не верится в последствия, а за словами ничего не стоит, кроме желания их озвучить. Пусть даже и остаётся отпечаток, но проявится он спустя лишь только время. С утра идёшь на похороны, вечером в клуб, ночью — секс. Но на следующий день, к удивлению или уже по привычке, ничего не изменилось. Ничего не пропало и ничего не прибавилось. Пустота внутри, разъедающая и убивающая, не ушла, хотя для этого было сделано, кажется, всё. И душу обволакивает лишь кислота — жуткая и уничтожающая. Пытаясь забыться и почувствовать хоть что-то, в итоге остаётся лишь жить дальше в те моменты, когда трудно убежать от себя, спастись от надвигающейся душевной пропасти.
Всему есть причина. Ну, или должна же быть. Например, родители, что почему-то не заботились и не стараются понять своих детей или просто быть рядом. Может, причиной было ощущение вины за нечто страшное. Вины от того, что не удалось исправить. Здесь царит огромная бездна в понимании, рождающая ту самую пустоту. Но эта пустота одного, несомненно, захватит и другого, поглотит с ног до головы. Есть же рядом друг, готовый идти на всё. Друг, ценящий и верящий в само понятие дружбы, но встречающий всё новые вопросы к нему. Это просто человек, которому нужно поговорить. Это музыкант, который хочет чтобы его музыку послушали. Ведь его самого не хочет слушать никто, а особенно родная мама. Ей бы лишь в Тибете или где-то там ещё побыть, где тишина и спокойствие. Ничего и не нужно же больше, да? И подобное ощущения непонимания страшнее всего. Отстранённость и потеря чувства любви к чему-либо. Это убивает изнутри. Хочется быть выше, не поддаваться этому, изменить себя, научиться говорить нет. А в итоге остаётся бежать по пустому полю за и с призраками прошлого, становясь страшнее тех, кто тебя пугает. Страшнее их всех. Пытаться биться с этой жизнью, в которой почему-то разрешают бить тебя, мстить ей за сложившееся. Мстить не важно чему — себе или ещё кому, укрепляясь всё больше в потерянном состоянии. Мстить такой же опасной кислотой, которая разъела кого-то рядом и разъедает уже тебя.
Потому что хочется иного, да? Хочется быть кем-то, когда всё уже вроде и, кажется, есть. Вроде и достаточно. Вроде и есть то самое всё, но что-то в этом и не устраивает, а от такого ещё хуже, это влечёт за собой целый ком новых бед. Не найдя самого необходимого, стараясь быть, а не жить, не видя ничего, кроме разочарования, краски потеряет всё вокруг. За этим всем лишь пустота, кривая и неприятная. Непонимание и безразличие. Люди, существующие, но не понимающие, как жить. Люди пострадавшие и страдающие, лишённые связи со своим родным, друг с другом, с самими собой. Равнодушные и обозлённые. Грустные и несчастные. Сознательно идущие к кислоте. Тонущие в ней, но должные спастись.
И здесь, кажется, даже любовь слепа и пуста. От одной никак не избавиться, потому что не хватает слов, а вторая — такая детская и вроде бы непорочная — нужна лишь для тебя как музыкальная, душевная необходимость в эту минуту, минуту полую и лишённую нужной эмоциональности. Есть ли здесь та самая истинная любовь или же она погибает в этой кислоте? А может адаптируется к ней? Есть ли здесь счастье? Или оно также вязнет в кислотной сущности? Что делать с этой проклятой кислотой? Наверно, остаётся только не дать ей распространиться на других, спасти невинную жизнь от токсичного ужаса, оставив её лишь наедине с собой в пустынной улице, где будет играть создаваемая тобой тревожная музыка. Тревожный звук существующего поколения, после которого остаётся лишь размышлять.
Посвящается всем мамам и папам. И людям, пытающимся понять, что есть жизнь. Пускай посвящается где-то неровно, но завораживающе и крайне интересно. Для дебюта более чем достойно. Горчилин молодец. Увиденная «Кислота» некоторых ведёт, в первую очередь, к сожалению и печали о героях, а других — к занимательным вопросам и пониманию. А может и всё вместе. В любом случае, кислотная субстанция поглотит и зрителя у экрана. Остаётся верить, что утонуть ему в ней будет не суждено.