Описание Дикарь / Gauguin - Voyage de Tahiti
Устав от богемной жизни Парижа, Поль Гоген отправляется на другой конец света. В поисках вдохновения и новых красок жизни он оказывается на Таити. Там он встречает Техуру — дикарку, богиню, объект непреодолимой страсти и испепеляющей ревности, музу, которой мир обязан появлением гениальных творений великого художника.
-
Мнение
-
- Этот фильм как будто создан художником — настолько живописны его виды, настолько выверены тона повествования, настолько фильм эмоционален, настолько настоящим получился изображаемый в нем художник...
Фильм настолько реалистичный, что ты как будто сам отправляешься на Таити и не можешь не разделять желание главного героя сбежать с любого уголка земного шара на этот дивный остров, погрузится в родоплеменной строй близких к природе таитян, оставив все тяготы повседневной жизни. Это создает иллюзию, что все, что приносило неудачи в цивилизованном мире, осталось в нем, а в этом свободном от денег, условностей и обязанностей мире все должно получиться. Насколько это справедливо, и ощутил на себе Гоген.
Я думаю, создатели фильма приложили все усилия, чтобы наиболее достоверно изобразить характер знаменитого художника. Их большая заслуга состоит в том, что они совершенно не пытаются его идеализировать или оправдать. Они показывают его самым настоящим человеком: подверженным своим страстям и желаниям, гордости и слабости, верящего в свое предназначение и не терпящего поражения, не сдаваясь. Он, не желая никому зла, все-таки ставит свою жизнь и свои интересы превыше всего остального, причиняя своим близким одни лишь страдания.
Хотя внешность Венсана Касселя предрасполагает его сыграть, скорее, друга Гогена, Ван Гога, с той ролью он удачно справился. Очень натуралистично воплотили семью Гогена, и таким же естественным вышел образ таитянки у Тухэй Адамс.
Хотя этот фильм и нельзя назвать столь же шедевральным, что и картины Гогена, но это определенно очень тонкое, проникнутое свободой кино, воспроизводящее образ жизни, чувств и среду, в которой проводил свои последние счастливые дни Поль Гоген. - Дебютная картина Эдуарда Делюка основана на дневниках Поля Гогена «Ноа Ноа», которые он написал во время своего пребывания на Таити. Поэтому фильм является вольной интерпретацией событий, которые подарили всему миру исключительные картины постимпрессионизма.
В центре сюжета история великого художника Поля Гогена, который устав от французской среды и повседневности, отправляется на Таити и встречает Техуру. Впоследствии, она становится его музой, и он пишет важные картины в истории живописи.
Центром всего внимания становится перфоманс Венсана Касселя, некрасиво загримированного, но абсолютно свободного, как подобает французскому художнику. Актер просто кладезь невероятных эффектных движений, ужимок и «рожиц», что делает данную картину эмоциональной и чувственной. Поль Гоген — это творец, а Кассель пытается внести больше ясности в его затуманенный творческий мир, пританцовывая то телом, то кистями по холсту.
Это постмодернистская история на тему творческого мышления, каково быть художником и не таким как все в мире. Абсолютно красивая по своим пейзажам картина, чарующая экзотической природой, культурой и языками. Идеальное путешествие в мир художника. - Кроме кинопросмотра моим хобби является живопись, биографии художников мне очень интересны. А поэтому я не могла пропустить фильм «Дикарь» о заморской жизни известного художника Поля Гогена.
Как ни странно, но фильм получился не совсем биографией, это скорее передача той атмосферы, к которой рвался и в которой творил Гоген. Да, как мы знаем, однажды художник бросил семью и свои дела в Париже, да и уехал на Таити в поисках свободы и вдохновения. Так вот, я не так много узнала из биографии Гогена (но для этого есть книги и документальные фильмы), но поняла то, что его вдохновляло. Картинка и атмосферность фильма невероятные, эти теплые и сочные краски, зелень, море, заросли... кажется, я почувствовала этот сладковато-теплый воздух Таити.
Не ожидала увидеть Венсана Касселя в роли Гогена, у меня совсем другие были представления об этом художнике, и так и не сложился этот пазл полностью. Для меня он оказался не совсем тем Гогеном, которого я знала по книгам. Он был неплох, но просто не Гоген. Но все же, даже не главный герой был главным в фильме, а то, что его окружало.
Признаюсь, я больше люблю динамичные фильмы, и смотреть к концу «Дикаря» было откровенно скучно, но глазу приятно. За приятную картинку ставлю пятерку.
- На календаре 7 ноября. Любители супер-пупер-героев с визгами бегут на очередного Тора, а других каких-то раскрученных франшиз пока не подвезли. Поэтому в данный момент конкуренция в кинотеатрах не столь велика, и у таких фильмов как «Дикарь» есть хороший шанс собрать аудиторию больше, чем изначально от них ждали. И это есть хорошо.
Данное творение является некоей биографией определенного этапа жизненного пути непризнанного при жизни мастера-художника Поля Гогена. Согласитесь, в наше время фильмы на подобную тематику выходят все реже, и даже не великие творения, а просто хорошие фильмы ценятся на вес золота. Это причина N1 сходить на данное произведение. Причина N2 кроется в исполнителе главной роли. Венсан Кассель безусловно, одна из самых видных фигур французского кинематографа 21 века. Блестящая работа и больше тут сказать даже нечего. Причина N3 кроется в замечательных пейзажах. Захватывающие виды с самых разных ракурсов показывают Таити именно таким, каким его описал герой Касселя своим дружкам в начале фильма. Да и Париж времен конца 19 века выглядит очень убедительно, хотя полюбоваться им особо не дадут. Ну и последняя, но самая важная причина. Смотря такие фильмы, человек развивается. Выходя из зала, человеку есть о чем подумать, над чем-то поразмыслить. Ведь такая трагичная история (да еще и вовсе не выдуманная) может оставить равнодушным только глупого или абсолютно равнодушного человека.
Да, фильм далеко не идеален. В нем есть лишние моменты. Например, сцен с наготой вполне можно было и поубавить. Они тут вовсе необязательны в некоторых местах. А вот начало фильма наоборот протекает чересчур быстро. Есть и другие минусы, но стоит ли обращать на них внимание при стольких плюсах?
Должен сказать, меня определенно разочаровало, что подавляющее число людей, которые были со мной на сеансе, это взрослые или даже пожилые люди. Очень радует, что такие фильмы вызывают у них интерес. Но молодежь, которая почти в полном составе сидела в другом зале и смотрела очередного Тора, вызывает лишь разочарование. До подобных произведений ей, видимо, нет вообще никакого дела.
В общем, скверно. - Поль Гоген бесстрашно покидает Париж и прибывает на Таити. Фильм режиссера Эдуарда Делюка охватывает период жизни художника с 1891 по 1893 год.
Первая неожиданность от этого фильма — не тот свет, не те цвета, не та гармония, которых ожидаешь, если хоть раз стоял перед подлинной картиной великого художника. В фильме много эпизодов ночью, в пасмурную погоду днем, а когда солнечно — снято как будто через фильтры. Что за напасть?
Ждешь — вот сейчас режиссер даст команду сменить оптику и расцветит картинку буйством тропических красок. Но нет. Ни «синевы золотой», ни «солнечного пламени, медной смуглотой опалившего ее кожу».
Во-вторых, воспроизведенные в фильме события также весьма далеки от ожидаемых. Нет в них ни намека на «тропическое оцепенение, вызванное беспрерывной истомой», ни даже «спокойствия и мира душевного».
Мало радости, мало счастья, мало солнца. Акцент сделан на трудностях. «Под сенью тимарисков и панданов» — бедность, проблемы со здоровьем, необходимость сорокатрехлетнему художнику бороться с юным таитянским красавцем-атлетом за свою туземную красавицу Техуру... Венсан Кассель отчаянно играет изможденного обстоятельствами человека, из последних сил сражающегося за выживание и за свое искусство.
Яркие, гармоничные, неповторимые гогеновские краски появляются в фильме лишь однажды, в самом конце: когда начинаются титры и воспроизводятся несколько картин таитянского цикла.
Если сделать интеллектуальное усилие, то можно предположить, что режиссер намеренно приглушил краски благоухающей Полинезии, чтобы подчеркнуть, что творец живет воображением, что настоящему художнику требуется только легкий толчок, короткий импульс для подрыва плотины, сдерживающей поток вдохновения.
Конечно, «рассказывать биографии художников — значит спускаться с высот человеческого духа в болото обывательщины». Но всё же, на мой взгляд, авторам фильма нужно было хотя бы попытаться — не экономя на пиротехнике — отразить тот факт, что великий художник в каждый конкретный момент точно знает, что его творения рано или поздно будут оценены и признаны, что они будут приносить радость людям. Больно, если твои шедевры не продаются. Но для тех, кто пишет «как хочет и как мечтает» — для тех, кто пишет в вечность — это не самое главное.
В рецензии использованы цитаты из книг Поля Гогена «Ноа Ноа» и «Прежде и потом» и из очерков Якова Тугендхольда «Последние течения французской живописи».
Скачать Дикарь / Gauguin - Voyage de Tahiti