Описание Первые
1735 год, время великих географических открытий. Совсем юные выпускники мореходки Василий Прончищев и Семен Челюскин, по Указу Петра I отправляются в опасное путешествие на самый край земли русской «… дабы учинить изыскания и очертить границы Империи российской вдоль берегов моря студенного». Это невероятная история любви, долга и чести.
-
Знаете ли вы, что?
-
- Фильм основан на пьесе, которая была поставлена в Якутске по одноимённому произведению Владимира Фёдорова. - Специально для картины на петрозаводской верфи «Варяг» была построена копия дубель-шлюпки «Якуцкъ», парусно-гребного судна, входившего в отряд Великой Северной экспедиции, 20 метров в длину и 5 — в ширину, около 20 тонн водоизмещения. - Съёмки фильма прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Якутске, Петрозаводске, Сортавале и на острове Риеккалансаари.
-
Мнение
-
- «Мы первые!» — боже мой, сколько счастья, гордости, чувства выполненного долга в этих словах. Чтоб произнести эти слова человек должен собраться, сконцентрироваться, решиться и сделать рывок вперёд, в будущее. Первооткрыватели всегда делали шаг в неизвестное, чтоб в конце пути произнести такие красивые и важные для страны слова: «Мы первые!» Путешественники-первооткрыватели бросали дом, обжитое хозяйство только потому, что их позвала Родина выполнять долг — открывать новые земли, составлять карты, изучать местных жителей и их обычаи.
Петр I сделал Россию империей, которую больше трёхсот лет уважает Западный мир. Петр I научил русских плавать, строить корабли, масштабно мыслить, думать о будущем. Петр I научил русских быть первыми, гордо заявлять о своём первенстве в Европе, и в награду получать орден и звание «первооткрыватели земли российской» (дубель-шлюпка «Якуцкъ» исследует северные границы Российской Империи, и весь экипаж от каторжника до капитана кора Прончищева гордятся: 1-что они русские! 2-что они государевы люди!). Петр I научил говорить гордо и на всю Европу: «Я русский! Я хозяин земли! Я защитник границ государства! Я землепашец!» Та волна перемен, которые пришли в Россию с Петром I, тот энтузиазм, тот реформаторский настрой — всё это великолепно показано в этом фильме.
Когда на корабле «Якуцкъ» обнаруживают женщину, все члены команды в ужасе (быть беде!). Но капитан приказывает: «Лекарь, хоть и женщина, должен быть на корабле!» Слово капитана закон, и никакая дружба не поможет. «Без субординации нет навигации!» — такими простыми словами объясняется вся порядочность, исполнительность государевых людей. Устав — это всё! Это правила, когда можно стать первым и сохранить честь и порядочность. Петр I Россию научил слушаться устава, жить по правилам, по закону.
«Без субординации нет навигации» — это понимает штурман Семён Челюскин, и для него уходит на второй план личная дружба, любовь. Только соблюдение устава позволит отряду Великой Северной экспедиции не скатиться в хаос от отчаяния. Петр I научил русских гордиться быть первыми и за это получать славу и почёт.
Этот фильм нужно смотреть только на большом экране в современном кинозале, иначе не почувствовать петровский наказ всем русским и другим народам Российской Империи: «Быть лидерами во всём и не стесняться этого!» Это так мощно показано в фильме.
- !Сегодня я посмотрел фильм «Первые». Прежде всего хочется сказать огромное спасибо создателям, которые сделали действительно качественное кино. Фильм не простой, смотреть надо очень внимательно, но он того стоит. Традиционно начну с преимуществ и закончу недостатками.
1)Главным и основным преимуществом фильма является визуал. Фильм холодный, северный. При просмотре действительно подбирает ледяной антарктической ветер, зритель ощущает себя непосредственным участником происходящего.
2) В продолжение темы визуала. В фильме нет ни одного эффекта, фильм на 100% настоящий, и это делает своё дело.
3) Как мне показалось- вполне достоверная историческая составляющая и настоящий, благой посыл.
4)Грамотно и аккуратно выполненные декорации и особенно костюмы. В отличие от того-же многомиллионного «Викинга» персонажи не образны говнищем, декорации не пытаются казаться грандиозным. Создатели взялись и сделали, не пытаясь прыгать выше головы.
5) Отличная операторская работа, не смотря на замкнутости фильм хорошо смотрится, а некоторые кадры даже впечатляют.
6) Неплохо отыгрывающие актёры.
7) Интересная и достойная экранизации исторической действительности.
8) Сильный и тяжёлый финал.
9) Прекрасное музыкальное сопровождение.
Недостатки:
1) Сложная и не аккуратно прописанная история в первой половине ленты. Не понятно, кто и почему делает то, что делают. Для ясного понимания происходящего фильм нужно смотреть очень внимательно.
2) Переигрывающий и истеричный Пётр 1- величайшая историческая личность выставлена фанатиком-балбесом.
Косяки и ошибки малозаметны, и не сильно портят картину, фильм захватывающий и торгующий. Я рекомендую фильм к просмотру любителям исторических лент и историй о человеческом подвиге. Любители боевиков и приключений посчитают фильм скучноватыми. Спасибо! - А приятное ведь кинцо-то получилось, господа! Приятно и даже красивое, пусть и местами. Но вот что надо отметить сразу — данный фильм снят, как это говорили ранее, для детской и юношеской аудитории. И тогда всё сразу встаёт на свои места — и некая наивность рассказа и главных героев, и одновременная красивость и минималистичность декораций. Короче, в общем и целом, перед нами историко-приключенческий фильм, в лёгкой форме рассказывающий о настоящих героях былого, Отечество наше прославивших. Отсюда и некий коктейль из «Земли Санникова», «Острова сокровищ» (двух советских экранизаций — снятого в Прибалтике 70-х фильма и минисериала начала 80-х, снятого в Ленинграде), да и можно вспомнить различные наши приключенческие картины былых времён, например, ту же «Золотую бабу». И — непременно! — «Россия молодая» и особенно «Гардемарины, вперёд!» Ну и «Моби Дика» я бы тоже тут вспомнил.
Да, по сути это именно что рассказ о двух друзьях-гардемаринах, двух однокашниках, вместе вошедших однажды в историю и легенду.
Про строгое соответствие историческим реалиям я тут говорить не буду. Но как приключенческий фильм для подростковой и юношеской аудитории проект всёж, считаю, удался. Ибо есть в нём место и истории, и поиску (помните хрестоматийное — «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»), и любви. Будет в этой истории и корабль, и шторм, и пираты, тьфу, разбойники. а ещё якуты. Что следопыт, что шаман с его могучим колдунством (не зря правительство республики Якутия-саха в числе спонсоров этой картины))). Были и ледовые поля, красивые своей смертельной красотой. Был и подвиг. И его цена.
В общем, не судите сгоряча и свысока. Как первый рассказ о настоящих героях, о их подвиге — вполне достойно. Вспомните первые главы той же «Гранаты» В. Крапивина. Вспомните же ту же самую трилогию про гардемаринов.
Достойно есть получилось.
- «Первые» — фильм, от которого я ничего не ждала, но надеялась на чудо. Чудо случится не в этот раз.
На одиннадцатой минуте фильма я поняла: музыка.
Музыка торчит из фильма, как полосатые носки из-под делового костюма, и лезет в уши совершенно отдельным от картинки явлением.
Теперь сама история. «Лента о подвиге и любви супругов Прончищевых — полярных исследователей Арктики» — нет. Лента о банальном любовном треугольнике — пожалуй, да. Главная героиня — Мария (на самом деле Татьяна, но создатели фильма не удосужились распутать этот интереснейший исторический узел) — сбегает от брака с нелюбимым. Сбегает на корабль, где, как известно, бабе не место. И хочется, чтобы история опровергла эту мысль. Но этого не случится: каждый сюжетный поворот подтверждает, что женщина на корабле приносит несчастья.
Возможно, дело в женщине. Образ Марии получился совершенно недостойным подвигов во льдах и памяти его исторического прототипа. Романтически настроенная дурочка сначала строит глазки штурману Семёну Челюскину, потом безо всякого предупреждения переключается на капитана кора Василия Прончищева, а дальше возникает какой-то «женский долг».
Два других угла треугольника — это капитан Прончищев и штурман Челюскин, которые по сюжету фильма знакомы с юности. Самому треугольнику уже тоже не первый год: ещё в начале фильма будущий капитан сообщает другу, что «вон тот ангел» станет его супругой. «Это мы ещё посмотрим», — отвечает Челюскин. С этого момента воспитанному на сказках про добро и зло зрителю хочется сопереживать одному из героев и желать неудач второму. Но неудачи ждут обоих, и довольно скоро оба перестанут вызывать сочувствие.
Немного про съёмки. Есть пара батальных сцен и даже одна эротическая. Последняя как будто случайно попала сюда из другого фильма (наверно, вместе с музыкой) и больше напоминает рекламный ролик бритвенного станка для женщин. Сцены битв в целом неплохи, хотя хочется локальных особенностей: уж очень они напоминают «Пиратов Карибского моря», а дело всё-таки происходит на севере.
Последняя сцена фильма: почти умирающий от усталости и холода, заросший ледяной бородой Челюскин и его якутский спутник — румяный, весёлый и полный энергии. Не совсем понятно, зачем этот товарищ тащил в такую глухомань Челюскина, если мог справиться сам.
И, конечно, куда без ляпов? В сцене, где Челюскин и его спутник движутся к самой северной точке Евразии по льдам, куда никогда не ступала нога человека, на заснеженной поверхности застывшего моря явно прослеживаются следы от саней.
Ни героизма, ни патриотизма, ни трагизма, ни других «измов» в фильме нет. Из-за этого история о подвиге полярников, основанная на реальных событиях, выглядит как книжонка, которую покупают на вокзале, когда свежие сканворды закончились, а до Анапы трястись ещё сутки.
Ладно, добавлю ложку мёда. После этого фильма мне захотелось узнать, что же было там на самом деле, как открыли мыс, названный в честь Семёна Челюскина. Я прочитала три статьи в Википедии (про Челюскина, Прончищева и Прончищеву), и они оказались интереснее, чем сюжет «Первых». Если привести зрителя в «Википедию» и было целью Русского географического общества, которое выступило спонсором этого фильма, то она достигнута. И это хорошо.