Описание Частное пионерское
Мишка и его верный друг Димка – советские школьники. Они готовятся к празднованию дня рождения пионерской организации. На рыбалке Мишка падает в реку и его спасает бездомная собака, с которой ребята очень подружились. Неожиданно собака попадает к скорняку, и только помощь друзей может избавить её от неминуемой гибели. Перед Мишкой и Димкой встает непростой выбор - участие в пионерском празднике или спасение собаки.
-
Знаете ли вы, что?
-
- Фильм снят по мотивам одноименной книги Михаила Сеславинского.
-
Мнение
-
- Я видел много замечательных детских советских фильмов.
И вот наткнулся на данный фильм, стало интересно посмотреть, как все было в видении современных киношников.
Дети играют хорошо, что и делает этот фильм в целом неплохим.
Мир взрослых, с которым дети соприкасаются, показан, к сожалению, далеко не с лучшей стороны.
Дети не найдут здесь ни грамма помощи взрослых, сочувствия или внимания. Ни от кого (включая собственных родителей). За весь фильм. Ну кроме самой-самой концовки уже.
На стороне добра таким образом только три ребенка, которые хотят спасти собаку.
Взрослые представлены откровенно «клюквенными» личностями, которые разговаривают между собой «клюквенным» языком директив, нагоняев и какого-то невнятного бурчания.
Так и хочется сказать: «какие ж вы тупые!»
Повлиять на этот мир дети не могут (их не слушают, буквально), поэтому им приходится постоянно лгать и изворачиваться для достижения своей цели. Пусть и благой. И судить их за это в контексте данного фильма нельзя.
Из начальных титров можно было подумать, что фильм ностальгический. Не вижу вот только, по чему именно.
От фильма в целом у меня нейтральное впечатление, уже основательно подпорченное «клюквенным» осадком к концу. Я бы выбрал другой детский или семейный фильм вместо этого.
Ии.. милиционер в финальной сцене: он по нужде что ли хочет? Вот ведь незадача.
- Эта история будет интересна даже взрослому зрителю. Атмосфера фильма затягивает своей простотой и душевностью. На высоте и игра актёров. Особенно приятно наблюдать за игрой молодых, ведь они только по рассказам родителей и кинофильмам знают наше советское прошлое, но очень точно передают пионерский дух того времени.
История затягивает и даже немного интригует. В сюжете присутствует и любовная история, и мальчишеская дружба, и любовь к братьям нашим меньшим, даже есть детективные моменты, в лучших традициях советской школы. Иной раз складывается ощущение, что смотришь советский фильм про пионеров 70-80-х годов. Антураж и костюмы безупречно передают обстановку того времени. Музыка так же в стиле советских фильмов, а использование песен тех времён только усиливает эффект погружения в наше социалистическое прошлое.
На примере фильма, современные поколения смогут убедиться, что была жизнь без «гаджетов», была душевность и иные общечеловеческие ценности, которые всё меньше «тревожат» сердца молодёжи. А поколениям тех лет, фильм напомнит о былом советском детстве и юношестве.
- Очень удачное кино о приключениях двух друзей-пионеров и с достаточно достоверным воссозданием антуража советского детства, трудно поверить, что сейчас можно вот так вот запросто и здорово снять фильм о том времени. Действие картины разворачивается в конце 70-х, вызывая море улыбок и воспоминаний, иногда кайф просто (особенно от подготовки к школьному спектаклю и образов директрисы-грымзы или вечно пьяного сторожа, и это не говоря уже про обязательный сбор макулатуры и убойные лозунги), местами все это волей-неволей напоминает Приключения Петрова и Васечкина, Гостью из будущего и старые выпуски Ералаша, а местами вполне себе подростковое остросюжетное кино, своеобразный аналог модных в 80-е американских тинейджерских фильмов (Легенда о Билли Джин, Проект «Манхэттен», Военные игры и т.. д.). Пара пионеров в буденовках и противогазах — это нечто, только одно это с лихвой перевешивает отдельные минусы фильма по типу слишком смелого подросткового слэнга для того времени. 1-я часть трилогии Александра Карпиловского.
Продуманы многие мелочи, вплоть до блестящих саундтреков (от вариаций на тему Гребенщикова и до Погони в горячей крови) и на редкость удачно смонтированных начальных титров, двое прекрасно подобранных актеров на главные роли (яркие типажи, абсолютно противоположные по своим характерам), но самое главное, что фильм в равной степени не скатывается ни в советские слюни, ни в современный экшн или пошлости наподобие камеди-клаба, находит нужный баланс и остается на своем месте. Судя по всему, Карпиловский вынес много хорошего из старого прошлого уже несуществующей ныне страны.
У фильма большое количество наград различных конкурсов детского и юношеского кино. Хорошее ретро.
- «И вновь продолжается бой, и сердце тревожно в груди...», и от этих слов, действительно, становится тревожно в груди ни одному поколению. И сколько раз мы слышали от своих мам и пап, бабушек и дедушек: «Ах, как же было хорошо...» И начинаешь верить, что, правда, трава была зеленее, дюшес вкуснее, а бытовую технику не приходилось менять каждые пару месяцев. Потому что делали для людей и ради людей. И сами люди верили в людей, потому что, опять же, все было для них. Наверное, для нынешнего поколения понять романтику Пионерских лагерей, Картошки и дюшеса из граненого стакана достаточно трудно, но такие фильмы, как «Частное пионерское», как хвостик, петляют сзади, напоминая о том, как же «хорошо мы плохо жили...». И смысл фильма даже не только и не столько в ностальгии по прошлому, сколько в попытке указать зрителям на истинные ценности жизни; на то, о чем упорно твердит голос Агнии Барто, Корней Чуковского, Сергея Михалкова и других. «Частное пионерское» — это фильм-урок будущим поколениям; он учит: «делай добро, ведь оно вокруг тебя; друзья, любовь, семья — вот три главные ценности; не забывай о тех, кто нуждается в помощи...» и многое многое другое.
Какой же Сюжет надо придумать, чтобы вместить все эти уроки в хронометраж, спросите вы. А не стоит изобретать велосипед, ведь добрые, настоящие и чистые фильмы (вспомним нашу советскую кинематографию) не требуют витиеватости. Три друга, среди которых один четвероногий доказывают себе и окружающим, что взаимовыручка куда важнее, чем следование установленным порядкам. Чистая детская любовь, связанные с ней душевные терзания и настоящие человеческие чувства — секрет успеха сюжета фильма.
Режиссура и актеры. Фильм, где главные роли играют дети и животные, а популярные в России Светлана Иванова, Владимир Зайцев, Раиса Рязанова, исполняют обязанности связующих звеньев, создан не для того, чтобы вызывать восторг от актерской игры и умиления при виде детского таланта. Просто только дети смогут вернее всех выразить ускользающие с годами чувства верности, преданности, долга и ответственности. Режиссер Александр Карпиловский уже работал над подобным фильмом в жанре «для всей семьи», который, к слову, стал культовым в России и получил не только продолжение, но и спин-офф; его умение включить в сюжет наших четвероногих любимцев, не осталось без должного внимания.
Музыка вызывает ностальгические чувства о школе, детстве и пылком желании доказать родителям и самому себе, что невозможное возможно. Ну, как не улыбнуться, когда несколько раз за фильм слышишь отточенный в школе, на уроках музыки, мотив: «Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови...»
Все эти словесные комплименты в адрес замечательного фильма, который хочется смотреть в узком, добром, семейном кругу. Беречь бы такие фильмы, чтобы почаще ставить за них
[b][/b] - Этот фильм я хотел посмотреть очень давно, ещё до того как он вышел в прокат, 19 сентября. Решил дождаться премьеры и сходить в кинотеатр. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что премьера прошла, а фильм в кинотеатрах не показывают.
И вот, спустя почти 4 месяца, фильм наконец показали по телевидению.
Фильм получился очень добрый, светлый и поучительный. Этот фильм про обычных советских мальчишек, которые не были примерными пионерами и которые постоянно попадали в какие-нибудь истории. И одна из наиболее серьёзных историй случилась с ребятами, когда они повстречали бездомную собаку, которую сразу же полюбили. Но так уж подло сложилось, что дворняжка попала в лапы к живодёрам и если бы не самоотверженная помощь ребят, то бедняжка бы погибла. Они повели себя как настоящие герои, руководствуясь чувствами долга, любви и заботы к животному, наперекор всем внешним трудностям и препятствиям.
Я считаю, что именно такие фильмы и нужны сейчас подрастающему поколению. Ведь в таких фильмах как этот, детей учат быть людьми, оставаться неравнодушными к несправедливости, проявлять помощь и заботу нуждающимся. Словом, учат тем качествам, которых сейчас так не хватает в современном обществе.
Можно писать много, но это не нужно. Просто советую Вам всем, посмотрите этот фильм.
Скачать Частное пионерское