Описание Амбивалентность
Два друга, два молодых психиатра, очень по-разному воспринимают жизнь. Один хочет поступать правильно. Второй — ставить эксперименты. Один — прилежный ученик. Второй — нарушитель спокойствия. Но выдержит ли их дружба испытание страстью к одной женщине? Это интригующая история о необычном любовном треугольнике и о том, что безумие ближе, чем кажется.
-
Мнение -
- Расплывчатая аннотация, рекламный ролик ничего не даёт, неизвестный режиссёр и актёры. Артхаус. Критики уже поддали незаслуженной похвалы. В общем, обычная история, когда в России выходит независимое кино, вне зависимости от его качества.
Согласно Википедии, амбивалентность — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства. И это определение вам будут долбить все долгие два часа. Дальше у создателей полёт мысли просто не продвигается. Весь фильм у зрителя складывается ощущение, что ему лишь до бесконечности перечитывают определение эквивалентности. Чтобы возможно было понять, о чём я говорю, изложу частично сюжет.
Есть у нас два друга: Стас — прилежный студент, мечтающий стать хорошим психиатром, и Пётр — импульсивный бездельник, живущий одним днём. Оба в ординатуре местной психиатрической больницы. Так уж случается, что в лифте одновременно застревают Пётр и Катя, мама Стаса, где у последней случается припадок, связанный с клаустрофобией. После этого Пётр и Катя в том же лифте занимаются сексом. Конечно, так оно обычно и бывает. Более того, далее они тайком начинают встречаться. Причины, по которым Пётр и Катя оказались влюблены, зритель никогда не узнает. Просто так есть, вот и живите с этим.
В какой-то момент обо всей истории узнаёт сам Стас. Но он не пресекает это уродливое явление, а просто наблюдает со стороны. «Вот видите, это амбивалентность», — как бы говорят создатели. Стас, с одной стороны, счастлив (нормально вообще?) за самых близких людей, ведь счастливы они, с другой стороны, понимает, что их отношения — это (внезапно) плохо, что его мир рушится на его глазах. Также происходит и со стороны Стаса. Вроде бы он влюблён в Катю, а вроде бы ненавидит её за то, что другой человек, совершенно не близкий по духу (интеллигентная особа, экскурсовод в музее). «Больше амбивалентности», — говорят создатели. Но не подкрепляют ничем. «Ну и?» — хочется задать им такой вопрос.
Метафоры и прочая «артхаусность» — на самом примитивном уровне. Привожу пример. В какой-то момент Стас вслух произносит определение амбивалентности, он же у нас будущий психиатр. На что получает ответ от одной девушки, мол, «гы, это когда одну — двое, да?» Спустя какое-то количество времени так и происходит: Катя одновременно и с Петей, и с мужем. Полёт мыслей невероятный.
Подбор актёров не менее странный, чем сам фильм. Вопросов нет, пожалуй, только к Григорию Морозову. Сыграл на вполне нормальном уровне. Данил Стеклов просто не понимает, кого ему необходимо играть, притом сложно сказать, чья это вина. Выглядит и ведёт себя он, извините за мой французский, как Дмитрий Ларин под спидами. Родители Стаса — страшный мискаст. Ох уж эта Ольга Цирсен с непрошибаемым лицом: ну ни одна эмоция не способна заставить шевелиться мышцы её лица. Постоянное нейтрально-уставшее выражение лица начинает раздражать. Но внешность актёров, играющих родителей Стаса — что-то. Нет, я бесконечно рад за Цирсен и Журавлёва, что они так прекрасно выглядят в свои 53 и 42 соответственно, всем бы так выглядеть в их возрасте. Но можно было ведь сделать так, чтобы не создавалось ощущение, что родители родили Стаса в десять-пятнадцать лет? Неужели так сложно?
Таким образом, «Амбивалентность» — крайне слабый артхаус. Абсолютно неясно, что же хотел донести до нас режиссёр. Не готов порекомендовать к просмотру даже любителям авторского кино.
P.S. Как же хороша дум-метал группа во время первого в картине концерта. Да и съёмка концерта, которая выглядит сильнее, чем весь фильм в принципе. - Общее впечатление: Фильм буквально играет на эмоциях, заставляя то любить, то ненавидеть персонажей, от сюда и название картины. Амбивалентность — это двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства. Так и здесь, два друга, два молодых психиатра, настолько разные. Один — спокойный, хочет всегда следовать правилам. Второй — взрывной по характеру, не готовый подчиняться всем, у него свой свод законов, и практически каждому он готов показать свою необузданность. Но выдержит ли их дружба испытание страстью к одной женщине?
Это стильная психологическая драма, которая филигранно обыгрывает жизненные ситуации. Все персонажи хитро сплелись в сюжете, а их разные характеры удивляют. Иногда вы будете поражаться их поступкам, распутывая интриги, где-то принимать такими какие они есть, а где испытывать ненависть.
Меня поразили актерские работы и то с каким чувством отдались артисты, выложившись на все 100. Данил Стеклов в роли Пети показал не только ребячество, свойственное этому персонажу, его инфантильное поведение диктует столько моментов в фильме, что кажется не будет окончания его правилам. Егор Морозов в роли Стаса, совершенно другой персонаж, интеллигентный и спокойный, он умеет контролировать свои эмоции, до поры до времени, он прямая противоположность Пети. Режиссер условно сталкивает в разные ситуации этих двух непохожих людей, показывая нам отголоски той самой амбивалентности. Зрителям дается отрезок времени, в котором находятся герои и вот появляется она... мама Стаса. Ольга Цирсен в роли Кати, смотрится убедительно. В ее взгляде читается и боль, и разочарование, а порою проглядывается женское «любить и быть любимой». Только вот долго ли будет длится игра? Безусловно это трио показывает максимальный эмоциональный всплеск: красиво, трагично, упоительно и так двойственно.
Нельзя не отметить муз. сопровождение ленты, давит и настораживает, я и сейчас пишу, а в голове проскальзывает мелодия. Определенно понравилась и операторская работа, камера то статично завораживает и охватывает всю локацию, то фокусируется на лицах героев, давая нам прочувствовать эмоции. А последовательный сценарий помогает разобраться и расставить все по полочкам. Интрига вот что важно, а главное увлекательно.
В итоге мы имеем непростую историю любви, трагичную, но красивую, с тонкой психологией и игрой жанром. Я рекомендую посмотреть.
- Данный фильм был ожидаем, и теперь появилась возможность его оценить. Повествование рассказывает историю дружбы двух студентов, обучающиеся в Медицинском институте на психиатра, для особо больных людей. Один пытается быть правильным по жизни. Второй старается быть не из робкого десятка, для которого наглость и нарушение спокойствия — являются первым местом. Дружба, которая для обоих героев, могла иметь свой светлый оттенок, но по странным обстоятельствам, даёт весьма сильную трещину, а впоследствии, и весомый раскол, который уже невозможно, ни залатать, ни склеить. События, складываются не радужным образом, трое главных лиц, действуют друг на друга необычным образом. Слоган «Безумие ближе, чем, кажется» — довольно точно относится ко всем трём героям.
Актёры. Данил Стеклов в роли Пети показал довольно мерзкую, инфантильную особу. Пользуясь, случаем, успешно реализует свои грязные цели, (по-другому которые не назовёшь) по отношению к семье близкого друга. В прямом смысле, просто напросто разрушая его семью. Сыграно весьма достойно. Егор Морозов в образе Стаса, полная противоположность дружку Пете. Он больше тяготеет к учёбе, увлекается стрельбой из лука, иногда тусуется с другом, когда есть время. Всё меняется, когда Стасу удаётся найти зацепки, связанные с матерью. Ему нелегко, зная, что творится за его спиной, но он выжидает своего момента довольно долго, теряясь в себе (и даже контроль над собой, становясь одержимым матерью и своим дружком) но всё-таки ждёт, чтобы совершить своё возмездие. Сыграно хорошо. Мать Стаса — вроде женщина взрослая, но поведение Катерины Сергеевны, заставляет усомниться в ней. Её позиция странная — и нашим, и вашим. С одной стороны, прилежная женщина, работница музея, знаток искусства, а с другой, сомнительная натура, которой хочется потешных игр с другими, тем самым, втаптывая себя на дно. Актриса Ольга Цирсен, в своей роли смотрится убедительно. Актёры, сыгравшие отца Стаса, и подружку Пети — неплохо дополняют собой эту ленту.
«Амбивалентность» — российская психологическая драма 2019 года с элементами триллера от Антона Бильжо. Получилась сложная, непростая история о том, что в любом человеке могут уживаться самые противоречивые чувства: любовь и ненависть, желание созидать и разрушать, быть слишком правильным или экспериментировать над людьми, переходя все дозволенные границы. Картина удостоилась приза за лучшую режиссуру на фестивале «Окно в Европу», что в целом, заслуженно.
7,